Заміна боржника у зобов'язанні за цивільним законодавством України - Смілянець, Ірина Петрівна; Смилянец, Ирина Петровна; Smilyanets, Irina P. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертація присвячена проблемам заміни боржника в цивільних зобов'язаннях, що виникають в цивільному обігу. В роботі аналізуються основні історичні етапи та передумови розвитку цього інституту в римському приватному праві, за національним законодавством різних часів, а також за законодавством зарубіжних країн. Досліджуються основні елементи заміни боржника - поняття, предмет, підстави та наслідки, формулюються ознаки, яким має відповідати заміна боржника, щоб борг вважався таким, що переведений новому боржнику. Даються поняття та основні види обмежень заміни боржника. Аналізується проблематика їх окремих видів, зокрема, обґрунтовується неможливість передачі певних боргів. Значна увага приділяється механізму заміни боржника, зокрема досліджуються підстави, умови, межі, обмеження та наслідки заміни боржника.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертация посвящена проблемам замены должника в гражданских обязательствах. Научное исследование построено на материалах судебной практики. Анализируются основные исторические этапы и предпосылки развития исследуемого института обязательственного права в римском частном праве, по национальному законодательству различных периодов, включая гражданское законодательство дореволюционного периода и 20-х г. г. минувшего столетия, а также законодательство зарубежных стран. В работе исследованы основные элементы замены должника - понятие, предмет, основания и последствия, сформулированы признаки, которым должна соответствовать замена должника, чтобы быть предметом такой замены. Доказывается, что предметом перевода долга может быть надлежащим образом индивидуализированный, действительный долг, сформулированы критерии надлежащей индивидуализации, обобщены основные ошибки, которые возникают в судебной и договорной практике при их применении. Обосновывается правомерность перевода долга, который может возникнуть в будущем, а также возможность замены должника в определенной части. Доказывается, что замена должника в определенной части должна иметь своим последствием, по общему правилу, установление на стороне должника долевой множественности лиц. Внимание сосредоточено также на пределах и ограничениях замены должника, формулируются их понятие и основные черты. Впервые создана классификация ограничений замены должника, выделяются виды ограничений в зависимости от основания установления, сферы применения, содержания, предлагается разграничение публично- правовых и частноправовых ограничений. К числу ограничений, обусловленных характером объекта, который предполагается передать, отнесены невозможность передачи долгов, непосредственно связанных с личностью должника. Анализируются основания замены должника в обязательствах. Рассматривается основная конструкция замены должника - перевод долга - как совокупность сделок: двусторонней - между первоначальным и новым должниками и односторонней, содержащей отношение кредитора к переводу долга в виде согласия или его отсутствия, а также иные - принятие чужого долга (интерцессия), правопреемство, решение суда. Сформулированы основные виды ограничений замены должника, анализируется их специфика. Автором обосновывается возможность перевода долга под условием, если кредитором дается согласие на перевод долга именно под условием. Результатом теоретических обобщений, исследования автором материалов судебной практики стали сформулированные в работе предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства, практики его применения.

Thesis for a Candidate Degree in Law Sciences. Speciality 12.00.03 - Civil law and Civil proceeding; family law; international private law. - Odesa National Academy of law, Odesa, 2010. Dissertation is devoted to the problems of replacement of the debtor in civil obligation, that arise in civil circulation, the scientific research is based upon court practice materials. Main historical stages and prerequisites of developing of this institutions in Roman private law and according to national legislation of different periods are analyzed in the work. Main elements of replacement of the debtor such as conception, subject, grounds and consequences are researched in the work. Conception and the main kinds of restrictions of chose in action concession are described in the work. Some problems of them are analyzed, such as impossibility of passing of some debts. In the Thesis the attention is paid to a mechanism of replacement of the debtor. Also grounds, conditions, consequences, limits and restrictions and consequences of the replacement of the debtor are examined in the work.
Смілянець І. П. Заміна боржника у зобов'язанні за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. П. Смілянець; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 19 с.
Keywords: зобов'язання; борг; заміна боржника; переведення боргу; новий боржник; кредитор; обязательство; долг; замена должника; перевод долга; новый должник; obligation; debt; replacement of debtor; delegation; new debtor; creditor