Категории метарегулятивов и метарегуляции в концептуальной системе анализа механизмов социокультурной деятельности - Щербина, А. М.; Scherbina, A. M. (My University, 2016)
В статье обосновывается возможность развития нового направления социально-гуманитарного знания – философско-антропологического и философско-культурологического исследования сферы метарегуляции в экзистенциальном, социокультурном, социоэкологическом существовании человека. Опорными методологическими концептами в исследовании соответствующих социокультурных феноменов являются категории метарегулятивов и метарегуляции.

У статті обґрунтовано можливість розвитку нового напряму соціально-гуманітарного знання – філософсько-антропологічного і філософсько-культурологічного дослідження сфери метарегуляції в екзистенційному, соціокультурному, соціоекологічному існуванні людини. Опорними методологічними концептами в дослідженні визначених соціокультурних феноменів є категорії метарегулятивів і метарегуляції.

The article deals with the possibility of the development of a new direction of socio-humanitarian knowledge – the philosophical-anthropological and philosophical-cultural research in the field of metaregulation in the existential, socio-cultural, socio-human existence. Reference to methodological concepts in the study of sociocultural phenomena are categories metaregulaters and metaregulation.
Щербина А. М. Категории метарегулятивов и метарегуляции в концептуальной системе анализа механизмов социокультурной деятельности / А. М. Щербина // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 12. - С. 166-168.
Keywords: метарегулятив; метарегуляция; формирование человека; социокультурная деятельность; алгоритмы человеческой деятельности; метарегулятив; метарегуляція; формування людини; саморозвиток людини; соціокультурна діяльність; алгоритми людської діяльності; metaregulaters; metaregulation; self-development of man; social-cultural activities; algorithmes of human activities