Противодействие политической преступности: международно-правовой механизм - Зелинская, Н. А.; Зелінська, Н. А.; Zelinskaya, N. A. (Одеса : Юрид. л-ра, 2013)
В статье рассматриваются международно-правовые аспекты противодействия политической преступности в историко-правовом дискурсе. Автор утверждает, что международная уголовная юрисдикция является одним из средств, которыми международное право стремится противодействовать репрессивному политическому режиму. Международная уголовная юстиция может стать важным звеном в международно-правовом механизме защиты прав человека. По мнению автора, селективное применение международного уголовного права является серьезным недостатком международной правовой системы. Международная уголовная юстиция не должна зависеть от политических интересов. Необходимо исключить возможность появления нового вида политических преследований – преследований, осуществляемых от имени мирового сообщества.
Зелинская Н. А. Противодействие политической преступности: международно-правовой механизм / Н. А. Зелинская // Актуальні проблеми держави і права: зб. наук.пр. /редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), В. М. Дрьомін (заст. голов. ред.), Ю. П. Аленін [та ін.]; МОН України, НУ ОЮА. – Одеса: Юрид. л-ра, 2013. – Вип. 70. - С. 62-76.
Keywords: международная юстиция; международная юрисдикция; политическое преступление; терроризм; міжнародна юстиція; міжнародна юрисдикція; політичний злочин; тероризм; international justice; international jurisdiction; political crime; terrorism