Інноваційні медіа-технології в системі політичних комунікацій - Недбай, В'ячеслав Вікторович; Недбай, Вячеслав Викторович; Nedbay, Vyacheslav V. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2012. Дисертація присвячена обґрунтуванню того, що політична комунікація набуває властивостей та структури, що відповідають логіці мережного суспільства. Розвиток інноваційних медіа-технологій в Україні визначає нові напрямки діяльності політичних суб'єктів, а в результаті їх застосування сучасна система політичної комунікації набуває імітаційного характеру. Завдяки Інтернет-технологіям політична комунікація стає транскордонною, але не існує прямого зв'язку між рівнем технічного устаткування, його інтерактивністю та рівнем демократичності ЗМК. Система електронного уряду обумовлює підвищення ефективності уряду традиційного, робить його доступнішим для громадян і посилює елементи підзвітності у його діяльності. Розвиток інноваційних технологій сприяє створенню нових моделей взаємодії держави та суспільства, зокрема мобільного уряду (т-ОоуегптепІ).

Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук по специальности 23.00.02- политические институты и процессы. -Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2012. Доказано, что политическая коммуникация в информационном обществе приобретает свойства и структуру, соответствующие логике сетевого общества. Обоснован тезис о том, что в результате применения инновационных медиа-технологий современная система политической коммуникации приобретает имитационный характер, о чем свидетельствуют виртуализация и театрализация политического процесса, в результате чего стирается грань между подлинным и иллюзорным пространством политики. В то же время имитация политики не означает отсутствие политического процесса как такового, речь идет исключительно о его медийном отражении. Показано, что развитие инновационных медиа-технологий в Украине определяет новые направления в деятельности политических субъектов: создание персональных страниц, дневников (сайты, блоги), организация Интернет-конференций, Интернет-голосований, виртуальных партий и политической рекламы. Установлено, что Интернет-технология делает политическую коммуникацию трансграничной. Общение перестает быть привязанным к местоположению общающихся. Показано, что Интернет не стал информационной средой свободной от законов массовой коммуникации. В то же время, синтезируя массовый, групповой и личный типы коммуникации, Интернет создает принципиально новый и уникальный ее вид. Аргументировано, что связанные с использованием Интернета новые возможности политической коммуникации обусловлены одновременным возрастанием политической информированности и вовлеченности пользователей в политические дебаты. Показано, что в Интернете происходят такие политические процессы, как распространение политической информации, формирование общественного мнения, определение повестки политических действий, организационное структурирование и мобилизация политических сил. Выявлена тенденция роста числа интерактивных сетевых сообществ и общего роста числа пользователей, занимающих в Интернете активную коммуникационную позицию. Аргументировано, что, несмотря на то, что непосредственно в сетевые коммуникации включено не более одной десятой населения Украины, логика сетевых коммуникаций начинает формировать характер всех коммуникационных процессов, в том числе и массовых коммуникаций. Проведен анализ подходов к рассмотрению соотношения традиционных СМИ и блогов, сопоставления традиционной печатной литературы и сетевого онлайного творчества, что позволяет сделать вывод о том, что блоги нельзя классифицировать, как принадлежащие к какому-то разряду уже имеющихся явлений Интернет-пространства. Доказано, что не существует прямой связи между степенью технического оборудования, его интерактивностью и уровнем демократичности СМК. Выявлено, что развитие Интернета перемещает в киберпространство дискурс традиционных СМИ. Граница между сетевыми СМИ и традиционной прессой, приходящей в сеть, в последнее время все больше стирается. Сформулировано положение о том, что средства массовой информации и коммуникации выступают проводником информационно-политических технологий. Показано, что система электронного правительства представляет собой использование инновационных медиа-технологий для повышения эффективности правительства традиционного, с целью сделать его более доступным для граждан и более подотчетным. Показано, что развитие инновационных технологий передачи данных в сетях мобильной связи активно способствует созданию новых перспективных моделей взаимодействия государства и общества, в частности мобильного правительства (m-Government).

Thesis for obtaining of scientific degree of the doctor in Political Science, speciality 23.00.02 - political institutions and processes. - National university «Odessa Law Academy». - Odessa, 2012. It is proved that the political communication in information society obtain features and structures relevant to the network society logic. The thesis is founded about that in consequence of innovative media- technologies application the modern system of the political communication obtains the imitative character. The innovative media-technologies in Ukraine determines new areas of focus in political subjects' activity. The Internet-technology makes the political communication to be trans-bordered. The analysis of the approaches to the consideration of traditional mass media and blogs correlations, the comparison of traditional printed literature and on-line network creativity is carried out. The electronic government system corresponds to the use of innovative media- technologies for efficiency enhancement of the traditional government for the purpose to make it more available for citizens Mid more accountable.
Недбай В. В. Інноваційні медіа-технології в системі політичних комунікацій : автореф. дис. ... д-ра політ. наук : 23.00.02 / В. В. Недбай; наук. консультант Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 32 с.
Keywords: інноваційні політичні медіа-технології; політичні комунікації; віртуальні політичні співтовариства; Інтернет-комунікації; політичний блог; засоби масової комунікації; електронний уряд; мобільний уряд; инновационные политические медиа-технологии; политические коммуникации; виртуальные политические сообщества; Интернет-коммуникации; политический блог; средства массовой коммуникации; электронное правительство; мобильное правительство; innovative political technologies; political communication; social network; virtual political communities; Internet-communication; political blog; mass-communication tools; e-goverament; m-government