Допустимы ли в уголовном процессе сведения, полученные с помощью детектора лжи ? - Чернега, Ірина Леонідівна; Чернега, Ирина Леонидовна; Chernega, Iryna L. (My University, 2014)
Данная статья посвящена вопросам использования детектора лжи (полиграфа) в уголовном производстве, а также допустимости полученных в результате доказательств. Проведен анализ нормативных актов США, Украины, Республики Молдова, регулирующих данные вопросы. Исследована степень законодательного регулирования процедуры применения полиграфа в разных странах. Приведены мнения ученых, выступающих как за, так и против использования полиграфа в процессе расследования уголовных правонарушений. На основе изученной информации сделаны собственные выводы о поставленной проблеме и приведены возможные варианты ее решения. Изложены аспекты, которые влияют на признание сведений, полученных в процессе использования детектора лжи допустимыми доказательствами.

Дана стаття присвячена питанням використання детектора брехні (поліграфа) в кримінальному провадженні та допустимості отриманих в результаті доказів. Проведено аналіз нормативних актів США, України, Республіки Молдова, які регулюють дані питання. Досліджено ступінь законодавчого регулювання процедури застосування поліграфа в різних країнах. Наведено думки вчених, які виступають як за, так і проти використання поліграфа в ході розслідування кримінальних правопорушень. На основі дослідженої інформації зроблено власні висновки щодо поставленої проблеми і наведено можливі варіанти її рішення. Викладено аспекти, які впливають на визнання відомостей отриманих в результаті використання детектора брехні недопустимими доказами.

This article is devoted to questions of using the lie detector (polygraph) in criminal proceedings, and also an admissibility of proofs received as a result of it. The analysis of legislation acts of the USA, Ukraine and Republic of Moldova which regulate these questions/matters was carried out. The extent of legislative regulation of the application procedure of a polygraph in different countries was investigated. Opinions of the scientists advocating both for and against of the usage of a polygraph during investigation of criminal offenses were given. Based on the researched information own conclusions about the stated problem were made and possible options of its solution were given. Aspects which influence the acceptance of the data received in the use of lie detector as admissible proofs were stated.
Чернега И. Л. Допустимы ли в уголовном процессе сведения, полученные с помощью детектора лжи? / И. Л. Чернега // LEGEA SI VIATA. Revista stiintifico-practica. MD. - 2014. - №10. - С. 172-174.
Keywords: полиграф; детектор лжи; допустимость; физиологические реакции организма; технические средства; испытание; проверка показаний; нормативное регулирование; поліграф; детектор брехні; допустимість; фізіологічні реакції організму; технічні засоби; випробування; перевірка показань; нормативне регулювання; polygraph; lie detector; admissibility; physiological reactions of an organism; technical means; test; verification of indications; standard regulation