Право людини на гідний рівень споживання та юридичний механізм його забезпечення в Україні (загальнотеоретичне дослідження) - Рабінович, Алла Вікторівна; Рабинович, Алла Викторовна; Rabinovych, Alla V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація є першим у вітчизняному правознавстві загальнотеоретичним монографічним дослідженням соціально-природних споживчих прав людини та юридичного механізму їх забезпечення в Україні. Вперше подається інтерпретація споживчих прав людини як різновиду її соціально-природних (загальносоціальних) прав та викладається характеристика їх зв’язків і співвідношення з іншими соціально-природними правами, насамперед з правом на достатній життєвий рівень. Охарактеризовані основні міжнародні (всесвітні й європейські) стандарти прав людини на гідний рівень споживання та з’ясовано стан відповідності їм споживчого законодавства України й можливості його подальшої адаптації до цих стандартів. Проаналізовано стан законодавчого механізму забезпечення в Україні таких актуальних споживчих прав людини як право: на харчові продукти належної якості, на житлово-комунальні послуги, на інформацію стосовно товарів і послуг (робіт) у сфері споживання та можливості удосконалення цього механізму, задля чого сформульовано низку відповідних пропозицій.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. Диссертация является первым в отечественном правоведении общетеоретическим монографическим исследованием социально-естественных потребительских прав человека и юридического механизма их обеспечения в Украине. На основе использования социально-детерминистского, диалектического и потребностного концептуальных подходов, а также ряда общенаучных и специально-юридических методов исследования впервые предлагается интерпретация потребительских прав человека как разновидности его социально-естественных (общесоциальных) прав и излагается характеристика их связей и соотношения с другими социально-естественными правами, прежде всего с правом человека на достойный жизненный уровень его и его семьи. По-новому определяются основные понятия, которые отображают общие свойства человеческой потребительской деятельности и используются в ее государственно-юридическом обеспечении. Так, обосновывается, что социально-естественное потребительское право человека – это обусловленная развитием общества возможность человека удовлетворять свои биологические, социальные, духовные и иные потребности, соответствующие достойному жизненному уровню его и его семьи, посредством потребления материальных и других благ, а также прибегать к охране и защите этой деятельности. Объективно-юридическое потребительское право – это система установленных или санкционированных государством разноотраслевых юридических норм, которые отображают и регламентируют социальные условия и средства осуществления, охраны и защиты социально-естественных потребительских прав. Субъективно-юридическое потребительское право человека – это обеспеченная государством возможность удовлетворения своих потребностей (биологических, социальных, духовных и иных), соответствующих достойному жизненному уровню его и его семьи, посредством использования качественных товаров и услуг (работ), а также возможность прибегать к государственной охране и защите этой деятельности. Потребитель – это человек, который использует обеспеченную государством деятельность других субъектов и ее результаты непосредственно для удовлетворения своих потребностей и потребностей своей семьи. Дополнительно аргументировано положение о том, что комплекс норм объективного юридического потребительского права – это межотраслевой институт в системе права Украины, а комплекс содержащих их нормативно-правовых актов – это аналогичный институт в системе ее законодательства. Охарактеризованы основные международные (всемирные и европейские) стандарты прав человека на достойный уровень потребления; выяснено, насколько соответствует им потребительское законодательство Украины и каковы возможности дальнейшей его адаптации к этим стандартам. Особое внимание в связи с этим уделено анализу стандарта, который закреплен в п.1. ст.4 Европейской социальной хартии (пересмотренной) и конкретизирован количественно Европейским комитетом социальных прав. Проанализированы законодательные инструменты обеспечения в Украине таких актуальных потребительских прав, как право на продукты питания надлежащего качества, право на жилищно-коммунальные услуги, право на информацию о товарах, услугах (работах) в сфере потребления, и предложены рекомендации по усовершенствованию юридических гарантий этих прав в Украине.

Dissertation for gaining the scientific degree of Candidate of Legal Sciences in speciality 12.00.01 − Theory and History of State and Law; History of Political and Legal Sciences. − Odesa National Law Academy. − Odesa, 2007. The dissertation is the first in native jurisprudence general theoretical monographic research of consumer social and natural human rights and legal mechanism of their securing in Ukraine. The interpretation of consumer human rights as a kind of social and natural (general social) rights, characteristics of nexus between them and correlation with other social and natural rights, especially with the right to worthy standard of living, is given for the first time. The fundamental international (universal and European) standards of human right to worthy level of consumption are characterized. The author ascertains the conformity of valid Ukrainian legislation with the mentioned standards and the possibilities of its future adaptation with them. The status of legislative mechanism of securing human rights to high quality foodstuffs, to housing services, to information concerning goods and services in consumption sphere, and the possibilities of improving of this mechanism are analyzed. As a result of the latter the author makes several proposals.
Рабінович А.В. Право людини на гідний рівень споживання та юридичний механізм його забезпечення в Україні (загальнотеоретичне дослідження) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / А. В. Рабінович; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 18 с.
Keywords: споживач; споживчі відносини; споживчі права; послуга; споживче законодавство; право на якість харчових продуктів; право на житлово-комунальні послуги; право на споживчу інформацію; потребитель; потребительские отношения; потребительские права; услуга; право на качество пищевых продуктов; право на жилищно-коммунальные услуги; право на потребительскую информацию; consumer; consumer relations; consumer rights; consumer legislation; quality of foodstuffs; housing services; consumer information