Правовий статус Всесвітньої Митної Організації - Музика, Ярослав Іванович; Музыка, Ярослав Иванович; Muzyka, Yaroslav I. (Одеса, 2015)
Дисертація присвячена аналізу правового статусу Всесвітньої Митної Організації у міжнародному праві. У роботі розглядається питання міжнародного митного співробітництва, зокрема становлення та розвиток інституційного механізму міжнародних митних правовідносин. Особливе місце у цій сфері займає саме Всесвітня Митна Організація. На основі аналізу діючих договірних норм міжнародного права досліджено теоретичні і практичні аспекти діяльності Всесвітньої Митної Організації, її юридичної природи, внутрішньоорганізаційний механізм функціонування, а також участь у створенні норм міжнародного права. У контексті сучасних поглядів на правосуб’єктність міжнародних міжурядових організацій проаналізовано питання міжнародної правосуб’єктності Всесвітньої Митної Організації, привілеї та імунітети її посадових осіб. Охарактеризовано функції, якими організація наділена державами-засновницями з метою координації міжнародної митної співпраці. Проаналізовано зміст Конвенції про створення Ради Митного Співробітництва як засновницького акта організації, в якому закріплено основні положення про її створення та діяльність. Констатовано, що всі Конвенції, створені під егідою ВМО, спрямовані на спрощення та гармонізацію митних процедур. Особливу увагу приділено питанням членства у Всесвітній Митній Організації. Встановлено, що, на противагу іншим міжнародним міжурядовим організаціям, окремі митні території наділені таким самим спектром прав та обов’язків, що й держави-члени організації. Висвітлено питання співпраці Всесвітньої Митної Організації з іншими суб’єктами міжнародного права, і зокрема з різними групами міжнародних міжурядових та неурядових організацій.

Диссертация посвящена анализу правового статуса Всемирной Таможенной Организации в международном праве. В работе рассмотрен вопрос международного таможенного сотрудничества, в частности, становление и развитие институционального механизма международных таможенных правоотношений. Установлено, что к этому механизму принадлежат как международные организации, осуществляющие деятельность в сфере международно-правового регулирования таможенных отношений, так и региональные таможенные союзы. К основным международным организациям, которые занимаются вопросами международного таможенного сотрудничества, принадлежат Всемирная Торговая, ЮНКТАД, Международный союз публикации таможенных тарифов и тому подобное. Особое место в такой сфере правоотношений занимает именно Всемирная Таможенная Организация. Обобщив взгляды ученых на предпосылки создания Совета таможенного сотрудничества, установлено, что необходимость европейских государств в координации международной таможенного сотрудничества следует признать фактическим основанием для создания Всемирной Таможенной Организации. Именно такое основание предусматривала устранение недоразумений и противоречий между национальными таможенными системами путем создания специальной международной межправительственной организации. Развито взгляды относительно периодизации становления и развития Всемирной Таможенной Организации. На основе анализа действующих договорных норм международного права исследованы теоретические и практические аспекты деятельности Всемирной Таможенной Организации, ее юридической природы, внутриорганизационный механизм функционирования, а также участие в создании норм международного права. В контексте современных представлений о правосубъектности международных межправительственных организаций исследован вопрос международной правосубъектности Всемирной Таможенной Организации, привилегии и иммунитеты ее должностных лиц. Проведен анализ функций организации, которыми она наделена государствами-учредителями, с целью координации международного таможенного сотрудничества. Проанализировано содержание Конвенции о создании Совета Таможенного Сотрудничества как учредительного акта организации, в котором закреплены основные положения ее создания и деятельности. Констатировано, что все Конвенции, созданные под эгидой Всемирной Таможенной Организации, направлены на упрощение и гармонизацию таможенных процедур. Особое внимание уделено вопросу членства во Всемирной Таможенной Организации. Установлено, что, в отличие от других международных межправительственных организаций, отдельные таможенные территории наделены тем же спектром прав и обязанностей, что и государства-члены организации. Еще одной особенностью является то, что в работе отдельных органов Всемирной Таможенной Организации могут принимать участие и представители субъектов, которые не являются ее членами. Рассматриваются вопросы сотрудничества Всемирной Таможенной Организации с другими субъектами международного права, в частности, с различными группами международных межправительственных и неправительственных организаций. При этом такое сотрудничество довольно часто влияет на развитие международно-правового регулирования достаточно узкой сферы отношений. Особенно отчетливо это проявляется в процессе сотрудничества с Всемирным почтовым союзом, Всемирной Организацией Здравоохранения и Всемирной торговой организации. Сотрудничество Украины с Всемирной Таможенной Организацией можно условно разделить на пять этапов: 1) сотрудничество Украины с Всемирной Таможенной Организацией как республики в составе СССР (в то время УРСР ратифицировала две конвенции); 2) с 1992 по 1997 гг. – Украина становится полноправным членом Всемирной Таможенной Организации и присоединяется к основным конвенциям; 3) в 1997–1998 гг. Украина избирается в руководящие органы Всемирной Таможенной Организации (1997 г. – Политическая Комиссия, 1998 г. – Финансовый Комитет) 4) с 2000 года начинается участие экспертов Всемирной Таможенной Организации в разработке концепций реформирования таможенных органов Украины; 5) с 2009 года активизируется сотрудничество Украины и Всемирной Таможенной Организацией в академической сфере (в 2010 году создается Региональный учебный центр Всемирной Таможенной Организации на базе Академии таможенной службы Украины в г. Днепропетровске).

The thesis is devoted to the analysis of the legal status of the World Customs Organization in international law. This paper addresses the issue of international customs cooperation, and in particular the establishment and development of the institutional mechanism of international customs relations. A special place in this field of legal holds it World Customs Organization. Based on the analysis of existing contractual rules of international law the theoretical and practical aspects of the World Customs Organization, its legal nature, internal institutional mechanism functioning and participation in the creation of international law. In the context of modern views on the legal personality of international intergovernmental organizations investigated the question of international legal personality of the World Customs Organization, the privileges and immunities of officials. Make analysis of the functions of which it is endowed with the founder, to coordinate international customs cooperation. The thesis examines in detail the content of the Convention on the establishment of the Customs Co-operation Council, a founding act of which establishes the basic provisions of its creation and activities. Generalized, that all Convention established under the auspices of the World Customs Organization aimed at simplifying and harmonizing customs procedures. Particular attention is paid to the question of membership in the World Customs Organization. Established that, unlike other international intergovernmental organizations separate customs territory endowed with the same range of rights and duties as a Members. The questions of cooperation World Customs Organization with other subjects of international law, in particular with a diverse group of international intergovernmental and non-governmental organizations.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.11
Музика Я. І. Правовий статус Всесвітньої Митної Організації : дис. ... к.ю.н. : 12.00.11 / Музика Ярослав Іванович. - Одеса, 2015. - 200 арк.
Keywords: Всесвітня Митна Організація; Рада Митного Співробітництва; міжнародні митні правовідносини; правовий статус міжнародної організації; функції міжнародної організації; окремі митні території; членство у міжнародній організації; акти міжнародної організації; міжнародна правосуб’єктність; Всемирная Таможенная Организация; Совет Таможенного Сотрудничества; международные таможенные правоотношения; правовой статус международной организации; функции международной организации; отдельные таможенные территории; членство в международной организации; акты международной организации; World Customs Organization; Customs Co-operation Council; international customs legal relations; legal status of international organization; functions of an international organization; separate customs territory; membership in international organizations; acts of international organizations