Динаміка правової культури - Станік, Сюзанна Романівна; Станик, Сюзанна Романовна; Stanyk, Syuzanna R. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. - Одеська державна юридична академія, Одеса, 1999. Дисертація присвячена розкриттю рушійних сил правової культури, взаємодії національних правових культур, при якій відбувається зміна їх культурних складових (законодавства, судової практики, юридичної науки, юридичної освіти та ін.). В роботі розвивається новий підхід до правової культури, оснований на сучасному баченні складових правової культури. Запроваджуються в науковий обіг такі поняття як динаміка правової культури, правова акультурація, діалог правових культур. Це дозволяє висунути дослідження правової культури на нові рубежі з обліком інтенсивних процесів взаємодії національних правових культур. Значення цієї проблеми для України розкривається на прикладі адаптації законодавства України до норм і стандартів прав людини, а також гармонізації законодавства України з нормативними актами Європейського Союзу. Результати розгляду динаміки правової культури дозволяють поставити завдання збереження національної правової культури, оскільки наростання діалогу правових культур вимагає від правової культури України як здібності до засвоєння інновацій, так і стійкості в збереженні своїх правових традицій, правових цінностей і норм.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Одесская государственная юридическая академии, Одесса, 1999. Диссертация посвящена раскрытию движущих сил правовой культуры взаимодействию национальных правовых культур, при котором происходит изменение их культурных составляющих (законодательства, судебной практики, юридической науки, юридического образования и др.). В работе развивается новый подход к правовой культуре, основанный на современном вцдении составляющих правовой культуры. Вводятся в научный оборот такие понятия как динамика правовой культуры, правовая аккультурация, диалог правовых культур. Рассмотрение динамики правовой культуры позволяет представить составляющие правовой культуры через призму противоречий, обеспечивающих перемены в правовой культуре; разграничить центр и периферию правовой культуры; определиться в содержании н пределах перехода от одного состояния правовой культуры к другому. Введение понятия «правовая аккультурация» позволяет рассмотреть процессы взаимодействия и взаимовлияния национальных правовых культур. Предлагается различать властную, договорную и доктринальную правовую аккультацию. В качестве глобальной аккультацни выступает рецепция права, npji которой пронсхлдят глубинные изменения в правовой культуре. В диалоге правовых культур утверждается самобытность каждой правовой культуры. Это позволяет продвинуть исследование правовой культуры на новые рубежы с учетом интенсивных -процессов взаимодействия национальных правовых культур. Значение этой проблемы для Украины раскрывается на примере адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам прав человека, а также гармонизации законодательства Украины с нормативными актами Европейского Союза. Результаты рассмотрения динамики правовой культуры позволяют поставить задачу сохранения национальной правовой культуры, поскольку нарастание диалога правовых культур требует от правовой культуры Украины как способности к усвоению инноваций, так и стойкости в сохранении своих правовых традиций, правовых ценностей и норм.

The doctoral thesis on law on specialization 12.00.01 - the theory and history of law; the history of political and juridical doctrines.-Odessa state law academy, Odessa, 1999. This thesis is dedicated to the disclosure of the moving powers of the legal culture, interaction of national légal Cultures during which a change of their cultural components (legislation, court practice, law, juridical education) etc.) takes place. In this work is developed the new approach to the legal culture, based on the modem vision of the components of the legal cultures. Into the scientific circulation are put the following concepts: dynamics of legal culture, legal acculturation, the dialogue between legal cultures. It allows to promote the research in the field of legal culture to the new levels with taking into account the intensive processes of the interaction of national legal cultures. The significance of this matter for Ukraine is exposed on the example of the adaptation of Ukrainian legislation to the standards of human rights and harmonization of the Ukrainian legislation with the normative acts of the European Community. The results of examining the dynamics of legal culture allow to set a task to keep the national legal culture, as the outgrowth of the dialogue between the national cultures requires of the Ukrainian legal culture the ability to adopt the innovations and be firm in keeping its proper legal customs, legal values and rules.
Станік С. Р. Динаміка правової культури : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. Р. Станік; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 19 с.
Keywords: національна правова культура; діалог правових культур; динаміка правової культури; правова акультурація; правові цінності; национальная правовая культура; диалог правовых культур; динамика правовой культуры; правовая аккультурация; правовые ценности; the national legal culture; the dialogue between legal cultures; the dynamics of legal culture; the legal acculturation and the legal values