Причинний зв'язок у цивільному праві України - Донська, Людмила Дмитрівна; Донская, Людмила Дмитриевна; Donskaya, Lyudmila D. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне привате право.—Одеська національна юридична академія. - Одеса, 2006. У дисертації досліджується причинний зв'язок як об'єктивне явище, що визнається юридичним фактом у цивільному праві. У ній уперше зроблено висновок про те, що чинному законодавству України відповідає теорія причинного зв'язку, що отримала назву conditio sine gua nоn. У разі, якщо певний наслідок є результатом дії декількох причин, підлягають застосуванню розроблені А.Н. Трайніним положення щодо ступенів спричинення (міри завдання). Показано, що наукові концепції, які обмежують зміст поняття причинного зв'язку, неминуче ведуть до привнесення суб'єктивного моменту в причинний зв'язок. В іншому випадку вони втрачають ознаку розумності. Обґрунтовано пропозиції щодо відмови вищих судових інстанцій від офіційного визнання теорії прямого причинного зв'язку, внесення змін до законодавства, які б давали можливість послідовно провести в практиці концепцію причинного зв'язку conditio sine gua nоn.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. В диссертации исследуется причинная связь как юридический факт на материалах гражданского права Украины и практики его применения. В ней излагаются результаты исследования, в котором впервые сделан вывод о том, что действующему гражданскому законодательству Украины соответствует применение теории причинной связи, которая обозначается в науке как концепция conditio sine gua nоn. Правильность этой концепции проверяется в диссертации путем анализа большого количества норм гражданского права, ставящих права и обязанности субъектов гражданского права в зависимость от наличия причинной связи. Признается также необходимым при множественности причин в дополнение к этой концепции применять теорию степеней причинения, автором которой является А.Н. Трайнин. Правило концепции conditio sine gua nоn об установлении причинной связи дополняется автором относительно случаев наступления следствия в результате действия нескольких причин с учетом самодостаточности или несамодостаточности причин, а также относительно соучастия в правонарушении, которым потерпевшему причинен вред. Аргументируется вывод о том, что господствующие в настоящее время в науке и практике правоприменения теории причинной связи, ограничивающие содержание понятия причинной связи, не соответствуют действующему законодательству Украины. В частности, концепция прямой причинной связи, которая нашла отражение в разъяснениях высших судебных инстанций, противоречит: 1) статье 22 ГК Украины, которая включает в состав убытков упущенную выгоду, никогда не находящуюся в прямой причиной связи с нарушением гражданского права лица; 2) статье 1187 ГК Украины, которая допускает возложение ответственности за вред, причиненный лицом, неправомерно завладевшим транспортным средством, на собственника такого средства, небрежность которого содействовала неправомерному завладению транспортным средством; 3) статье 1183 ГК Украины, которая в течение определенного срока признает лиц, лишенных родительских прав, ответственными за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Господствующие концепции причинной связи неизбежно влекут привнесение в категорию причинной связи субъективных моментов, а без этого они утрачивают признак разумности. Привнесение субъективного момента в причинную связь присуще и гражданскому законодательству Украины, что проявляется в формулировках "убытки, причиненные по вине", "возмещение вреда в соответствии со степенью вины", которые предлагается заменить формулировками "убытки, причиненные действиями (бездействием), содержащими признаки вины", "возмещение вреда в соответствии со степенью причинения". Критически оценивается признание понятий причин и условий смежными, доказывается, что они соотносятся как родовое (причина) и видовое (условие) понятия. Поэтому причинная связь между условием и следствием и между иными причинами и следствием устанавливается по единым правилам. Другое дело, что при определении меры причинения и зависящей от нее меры ответственности значение причин всегда будет большим, нежели значение условий. Обосновывается необходимость изменения судебной практики, официально признанной высшими судебными инстанциями Украины, отказа от признания условием гражданско-правовой ответственности только прямой причинной связи. Не только прямая, но и опосредованная причинная связь должна признаваться условием наступления соответствующих юридических последствий, в частности - обязанности возместить убытки (вред). В связи с этим нуждается в изменении судебная практика, в соответствии с шторой перевозчик, который нарушил свою обязанность подавать под погрузку перевозочные средства исправными, в том числе в коммерческом отношении, освобождается от ответственности за несохранность груза, если грузоотправитель не выполнил надлежащим образом свою обязанность проверить пригодность перевозочных средств к перевозке данного груза. В изменении нуждается и сложившаяся судебная практика, которая не допускает снижения ответственности банка за неправильный перевод денег, если причиной этого явилось не только допущенное банком нарушение обязанности проверять надлежащее оформление платежных документов, а и неправильное оформление этих документов, допущенной инициатором перевода денег. Доказывается, что в отсутствие в гражданском законодательстве Украины положений об ответственности соучастников за вред, причиненный исполнителями правонарушения, только теория conditio sine gua поп позволяет возложить ответственность за вред на соучастников. Поскольку широкое понимание причинной связи предполагает одновременное использование принципа вины, в диссертации предлагается правила о гражданско-правовой ответственности при отсутствии вины применять только в отношении вреда, являющегося ближайшим следствием действия или бездействия, об ответственности за которое идет речь. Вред, не находящийся в прямой причинной связи с нарушением, совершенным лицом, деятельность которого является источником повышенной опасности, должен возмещаться только при наличии вины. Соответствующее дополнение необходимо внести в статью 1187 ГК.

Dissertation for Candidate Degree in Law. Speciality 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. — Odessa National Legal Academy, Odessa, 2006. In the dissertation under consideration research was undertaken on the problem of causation, treated as natural phenomenon; it is considered to be legal (judicial) fact. The author initiated the conception that the functioning Law of Ukraine is based on the theory of causation which is called conditio sine gua non. In case certain result has been caused by a number of reasons, it is desirable to apply the propositions of the theory of stages in causation, introduced by Trinin A.N. The research undertaken in the dissertation proved that in case scientific conceptions narrow the meaning of causation, it could lead to introducing subjective approach in treating the phenomenon of causation. Otherwise conceptions of the kind lack features of reason. The author substantiates the propositions to recognize the theory of direct causations not to be sufficient to be used on the official level in supreme judicial institutions; suggests that amendments into the functioning Law should be introduced. These measures will make it possible to apply conditio sine gua non in judicial practice.
Донська Л. Д. Причинний зв'язок у цивільному праві України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Л. Д. Донська; кер. роботи В. Г. Рогань; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 20 с.
Keywords: цивільне право; причинний зв'язок; причина; наслідок; умови; збитки; шкода; гражданское право; причинная связь; причина; следствие; условия; убытки; вред; Civil Law; causation; cause; effect; conditions; loss (damage); harm