Проблемное поле экзистенциальной социологии - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S. (Київ : Інститут соціології НАН України, 2008)
Анализируя проблемное поле экзистенциальной социологии, в статье обсуждаются две основные версии экзистенциальной социологии, представленные в работах Эдварда Тирьякяна и социологов калифорнийской школы (школы Дугласа). В отношении обеих версий, а также концепций других экзистенциальных мыслителей автор выделяет фундаментальные проблемы экзистенциального подхода социологии и кратко анализирует каждую из них. Кроме того, представлена структура экзистенциальной социологии, рассмотрены ее микро- и макроуровни и их взаимозависимость. Выделены основные теоретические и методологические проблемы этого раздела социологии, а также предложены некоторые перспективы развития.

Аналізуючи проблемне поле екзистенціальної соціології, в статті розглядаються дві основні версії екзистенціальної соціології, представлені в роботах Едварда Тірякяна та соціологів каліфорнійської школи (школа Дугласа). Щодо обох версій, а також концепцій інших екзистенціальних мислителів, автор виділяє основні проблеми в екзистенційному підході соціології та коротко аналізує кожну з них. Більше того, представлена структура екзистенціальної соціології, досліджено її мікро- та макрорівні та їх взаємозалежність. Висвітлено основні теоретичні та методологічні проблеми цієї галузі соціології, а також запропоновано деякі перспективи розвитку.

Analyzing the problem field of existential sociology, the paper discusses two main versions of existential sociology presented in works by Edward Tiryakian and by sociologists of the Californian school (Douglas school). Regarding both versions, as well as conceptions of the other existential thinkers, the author distinguishes funda mental problems in an existential approach of sociology and briefly analyzes each of them. Moreover, the structure of existential sociology is represented, its micro- and macrolevels and their interdependence are examined. The main theoretical and metho dological problems of this branch of sociology are highlighted, as well as some developmental prospects are suggested.
Мельников А. Проблемное поле экзистенциальной социологии / А. Мельников // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2008. — № 2. — С. 83–102.