Захист прав, свобод та інтересів громадян в адміністративних судах першої інстанції - Вовк, Павло В’ячеславович; Вовк, Павел Вячеславович; Vovk, Pavlo V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена вирішенню комплексного завдання вдосконалення адміністративно-правового регулювання відносин у сфері захисту прав, свобод та інтересів громадян в адміністративних судах першої інстанції. Удосконалено положення щодо критерію окреслення меж прав, свобод фізичних осіб (у тому числі – громадян) у сфері публічно-правових відносин, а також виділено ці межі. Набуло подальшого розвитку визначення прав, свобод людини і громадянина, законних інтересів, які можуть бути об’єктом захисту засобами адміністративного судочинства. Удосконалено характеристику адміністративного судочинства як однієї із форм захисту прав, свобод та законних інтересів громадян, а саме – різновиду судової форми захисту. Дістало подальшого розвитку визначення тенденцій запровадження адміністративної юстиції у світі та їх відтворення у сучасній моделі адміністративного судочинства в Україні. Уперше визначено сутність публічно-правового спору за участю громадян як предмета юрисдикції адміністративного суду першої інстанції, виділено та охарактеризовано категорії публічно-правових спорів за участі громадян: а) спори щодо оскарження нормативних актів чи актів індивідуальної дії; б) спори щодо прийняття на публічну службу, її проходження, звільнення з публічної служби; в) спори з приводу укладання та виконання адміністративних договорів; г) спори щодо правовідносин, пов’язаних із виборчим процесом чи процесом референдуму; д) спори про дострокове припинення повноважень народного депутата України у разі невиконання ним вимог щодо несумісності. Визначено особливості адміністративної процесуальної правосуб’єктності громадян як учасників провадження в адміністративному суді першої інстанції, виділено ознаки громадянина України як позивача в судовому адміністративного процесі. Обґрунтовано науково-теоретичні висновки та практичні пропозиції, спрямовані на удосконалення адміністративного законодавства та судової практики.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена решению комплексной научной задачи совершенствования административно-правового регулирования отношений в сфере защиты прав, свобод и интересов граждан в административных судах первой инстанции. Сформулированы критерии определения границ прав, свобод физических лиц (в том числе – граждан) в сфере публично-правовых отношений, а также определены эти границы. Критерием названо положение о том, что права, свободы и законные интересы должны касаться публично-властной деятельности органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Этими границами охвачена реализация таких прав, свобод, законных интересов: а) в отношении защиты, осуществляемой уполномоченными органами государственной власти, иными государственными органами, их должностными лицами; б) в сфере частноправовых отношений, которые реализуются через обращение в органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления; в) в сфере непосредственного и представительного народовластия; г) в отношении участия в управлении государственными и местными делами. Конкретно к правам, свободам человека и гражданина как объект защиты средствами административного судопроизводства выступают политические права и свободы. В отношении иных групп прав и свобод – основных общественных, экономических, социальных, культурных – они выступают объектом защиты в случае, когда их реализация невозможна без обращения к уполномоченным органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам. На основе правовой позиции Конституционного Суда Украины определено, что категории «права», «охраняемый законом интерес (законный интерес)» физических лиц, в частности – граждан, совпадают по содержанию. Семантический ряд «права, свободы и интересы физических лиц», указанный в ч. 1 ст. 2 Кодекса административного судопроизводства Украины, означает дозволенную физическим лицам, в частности – гражданам, деятельность, охраняемую законом. Усовершенствована характеристика административного судопроизводства как одна из форм защиты прав, свобод, законных интересов граждан, а именно – разновидность судебной формы защиты. Впервые определено содержание публично-правового спора с участием граждан как предмет юрисдикции административного суда первой инстанции. Признаки публично-правового спора сформулированы на основе анализа и обобщения теоретических положений относительно содержания правового (юридического) конфликта, сути спора о праве. Такими признаками названы: а) наличие административно-правового элемента (административно-правовой нормы, административно-правового отношения); б) завершение юридическим способом – путем принятия административным судом решения или определения, в зависимости от категории публично-правового спора; в) наличие процессуальной формы конфликта – дела административной юрисдикции. Выделены и охарактеризованы категории публично-правовых споров с участием граждан: а) споры об обжаловании нормативных актов или актов индивидуального действия; б) споры в отношении принятия граждан на публичную службу, её прохождения, увольнения с публичной службы; в) споры по поводу заключения и исполнения административных договоров; г) споры, связанные с избирательным процессом или процессом референдума; д) споры о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае нарушения им требований о несовместимости. Признаками гражданина как истца в судебном административном процессе названы: а) действует в правоотношениях, возникающих по поводу публично-правового спора, предметом которого являются нарушенные права, свободы и законные интересы, в том числе – и субъектами властных полномочий; б) участвует в административном деле от своего имени; в) имеет конституционно-правовой статус, урегулированный Законом Украины «О гражданстве Украины»; г) обращается в административный суд первой инстанции за защитой с административным иском в форме искового заявления; д) на него распространяются все правовые последствия принятого административным судом решения; е) несет судебные издержки; ж) процессуальная правосубъектность предусматривает правопреемственность; з) может участвовать в процессе лично и через представителя. Сформулированы научно-теоретические выводы и практические предложения, направленные на совершенствование административного законодательства и судебной практики.

Thesis for a candidate’s degree by specialty 12.00.07 – administrative law and procedure; finance law, informational law. – Odessa National juridical academy, Ukraine, Odessa, 2009 Thesis is devoted to the solution of complex tasks to develop administrative – law regulation relationship in sphere of protection of rights, freedom and interests of citizens in Administrative Courts of first instance. It is improve the position to criteria outline marks of rights, freedom of individual persons (including citizens) in the sphere of public – law relationships and also it is sharing these marks. It is further progress definitions of rights, freedom of person and citizen, lawful interests which can be object of protection by modus of administrative judicial procedure. It is improve characteristic of Administrative judicial procedure which one form of protection rights, freedom and lawful interests of citizens, videlicet – variety justice form of protection. Further progress of determination tendency introduction in present – day model of administrative legal procedure in Ukraine. It is first determinate essence public – law dispute with the assistance of citizens like the object of jurisdiction Administrative Courts of first instance, it is select and describe categories public – law dispute with the assistance of citizens: a) disputes as to appeal of legislative acts or acts of individual action; b) disputes according to taking on public work, service, discharge; c) disputes as to conclusion and execution administrative treaty; d) disputes as to law – relations linked with electing process or process of referendum; e) disputes according to pre – term stopping power of national deputy of Ukraine if non – performance by him demands of incompatibility. Definition decision peculiarity of administrative procedure judicial personality of citizens like the members of leading in Administrative Court of first instance, it is separate characteristics of citizens of Ukraine like a plaintiff in legal administrative process. It is substantiate scientific – theoretic conclusions and practice offers directed to improvement administrative legislation and jurisprudence.
Вовк П. В. Захист прав, свобод та інтересів громадян в адміністративних судах першої інстанції : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / П. В. Вовк; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 22 с.
Keywords: адміністративне судочинство; процесуальна форма; права громадян; публічно-правовий спір; стадія провадження; административное судопроизводство; процессуальная форма; права граждан; публично-правовой спор; стадия производства; administrative legal procedure; procedural form; the rights of citizens; public – law dispute; stage of leading