Тенденции становления и развития прав человека в международном праве - Косенкова, В. Г.; Косєнкова, В. Г.; Kosenkova, V. G. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи доказывает, что в современном праве сложился комплекс принципов и норм, относящихся к общепризнанным правам человека. Международные договоры по правам человека устанавливают обязательства государств по предоставлению индивидам прав и свобод. Национальное законодательство каждого государства определяет объем прав, их содержание и гарантии осуществления. Необходимо отметить, что признание прав человека делает их обяза- тельными для соблюдения всеми участниками общественных отношений, связанных с реализацией и защитой прав и свобод личности.
Косенкова В. Г. Тенденции становления и развития прав человека в международном праве / В. Г. Косенкова // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010. - С. 144-145.
Keywords: права человека в международном праве; Международный пакт о гражданских и политических правах; общепризнанным правам человека; обязательства государств по предоставлению индивидам прав и свобод; права людини в міжнародному праві; Міжнародний пакт про громадянські та політичні права; загальновизнані права людини; обов'язки держав по поданню особам прав та свобод; Human Rights in International Law; International Covenant on Civil and Political Rights; universally recognized human rights; States' obligations to provide rights and freedoms of individuals