Договори Ради Європи в кримінально-правовій сфері та їх імплементація в Україні - Войченко, Сергій Вікторович; Войченко, Сергей Викторович; Voychenko, Sergiy V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2010. Дисертацію присвячено дослідженню договорів Ради Європи в кримінально-правовій сфері, їх систематизації та стану імплементації до правової системи України. На основі класифікації договорів Ради Європи залежно від предмета правового регулювання відокремлено групу договорів, які регулюють відносини в кримінально-правовій сфері. Визначено авторське поняття договорів Ради Європи в кримінально-правовій сфері. Окремо визначено місце Європейської конвенції про захист прав людини та основоположних свобод (ЄКПЛ) у системі договорів Ради Європи в кримінально-правовій сфері, досліджено особливості її інплементації до правової системи України. Проаналізовано практику Європейського суду з прав людини щодо найбільш поширених порушень відповідних положень ЄКПЛ. Досліджується концепція міжнародної і національно-правової імплементації в теорії сучасного міжнародного права, на основі якої аналізується стан національно-правової імплементації договорів Ради Європи в кримінально-правовій сфері в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2010. Диссертация посвящена исследованию договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере, их систематизации и состоянию их имплементации в правовую систему Украины. На основе классификации договоров Совета Европы в зависимости от предмета правового регулирования выделена группа договоров, которые регулируют отношения в уголовно-правовой сфере. К этой группе договоров отнесены: договоры о взаимной помощи в сфере уголовного права и процесса; договоры о выдаче правонарушителей; договоры о защите жертв преступных действий; договоры о борьбе с киберпреступностью; договоры о борьбе с злоупотреблениями в финансовой сфере, получении прибыли от преступной деятельности и борьбу с коррупцией; договоры о защите прав человека в процессе осуществления правосудия, вынесения приговора и отбывания наказания; договоры о предупреждении и борьбе с терроризмом; договоры о защите культурного наследия и окружающей среды посредством уголовного права. Определено понятие договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере. Под договорами Совета Европы в уголовно-правовой сфере автор понимает многосторонние соглашения, принятые государствами-членами Совета Европы на основе общих принципов, и содержащие взаимосвязанные нормы относительно: защиты прав человека и основных свобод в течение осуществления правосудия, уголовного судопроизводства, гуманного наказания и обращения с человеком во время отбывания наказания, взаимной помощи в уголовных делах, предотвращения преступлений и регулирования международного сотрудничества правоохранительных органов. Определено место Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) в системе договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере, исследованы особенности ее имплементации в правовую систему Украины. Обосновано, что в силу уставного характера своих положений, а также юридической обязательности для всех государств-членов Совета Европы, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод занимает особое, основополагающее место в системе договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере. Нормы Конституции Украины относительно обеспечения прав человека и их гарантий в уголовно-правовой сфере являются если не тождественными, то аналогичными нормам ЕКПЧ. Проанализирована практика Европейского суда по правам человека относительно наиболее распространенных нарушений соответствующих положений ЕКПЧ. На основе анализа данных статистики Европейского суда по правам человека за 1998-2009 гг. включительно, сделан вывод, что Украина входит в первую пятерку государств-нарушителей норм ЕКПЛ, гарантирующих права в уголовно-правовой сфере. Исследуется концепция международной и национально-правовой имплементации в теории современного международного права, на основе которой анализируется состояние национально правовой имплементации договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере. Обоснована необходимость системного подхода в процессе имплементации договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере в Украине.

Thesis for the Degree of Candidate of Law by speciality 12.00.11 - International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2010. The thesis is devoted to research of the Council of Europe treaties in criminal matters and their systematization and state of their implementation in the legal system of Ukraine. On the basis of classification of the Council of Europe treaties with reference to subject, the group of treaties, which regulate relations in criminal legal sphere, is selected. The author proposed a definition Of Council of Europe treaties in criminal matters. The place of European convention on human rights (ECHR) in the system of Council of Europe treaties in criminal matters, the features of its implementation in the legal system of Ukraine, are investigated. Practice of the European court of human rights is analyzed relatively to the most widespread violations of the proper positions of ECHR. In the frame of the theory of modern international law, conception of international and nationally legal implementation, are investigated. On this basis analyzed national legal implementation of the Council of Europe treaties in criminal matters in Ukraine.
Войченко С. В. Договори Ради Європи в кримінально-правовій сфері та їх імплементація в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / С. В. Войченко; кер. роботи Т. О. Анцупова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: міжнародні договори; договірне право Ради Європи; систематизація договорів Ради Європи в кримінально-правовій сфері; права людини; імплементація договорів Ради Європи в кримінально-правовій сфері в Україні; международные договоры; договорное право Совета Европы; систематизация договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере; права человека; имплементация договоров Совета Европы в уголовно-правовой сфере в Украине; international treaties; Treaty law of the Council of Europe; systematization of the Council of Europe treaties in criminal matters; human rights; implementation of Council of Europe treaties in criminal matters in Ukraine