Ответственность как вектор современной цивилизации - Дуденок, В. И.; Дуденок, В. І.; Dudenok, V. I. (My University, 2018)
В статье рассмотрены философские основы проблемы ответственности. Анализируются новые факторы трансформаций ценностных ориентаций. Утверждается, что ответственность по своей сути является той гранью общества, которая связывает людей между собой, порождая взаимозависимости как смыслы нашего бытия. Аргументируется, что постмодернистский идеал раскованной неповторимой личности предполагает всеобъемлющее чувство ответственности (как на уровне индивида, так и в масштабах различных сообществ). Рассмотрены новые постмодернистские концепты ответственности, сложившиеся в украинском социуме. Через призму идеи ответственности проанализированы важные проблемы в системе образования и воспитания. Обосновывается, что перед общественными науками стоит задача разработки мягких, верифицируемых, синергетических форм и критериев ответственности, чтобы переживание и осмысление взаимозависимостей в обществе не подавляло человека, а позволяло раскрыть свой творческий потенциал.

У статті розглянуто філософські основи проблеми відповідальності. Аналізуються нові чинники трансформацій ціннісних орієнтацій. Стверджується, що відповідальність є тією віссю суспільства, що пов'язує людей між собою, породжуючи взаємозалежності як сенси нашого буття. Аргументується, що постмодерністський ідеал неповторної особистості передбачає всеосяжне почуття відповідальності (як на рівні індивіда, так і в масштабах різних спільнот). Розглянуто нові постмодерністські концепти відповідальності, що склалися в українському соціумі. Через призму ідеї відповідальності проаналізовані важливі проблеми системи освіти та виховання. Обґрунтовується, що перед суспільними науками стоїть завдання розробки м'яких, верифікованих, синергетичних форм і критеріїв відповідальності, щоб переживання і осмислення взаємозалежностей в суспільстві не пригнічувало людину, а дозволяло розкрити творчий потенціал.

The article deals with the philosophical foundations of the problem of responsibility. The author analyzes new factors of transformation of value orientations. The author notes that responsibility is a line of society that connects people with each other, creating interdependence as the sense of our being. The article argues that the postmodern ideal of an uninhibited unique personality presupposes an all-embracing sense of responsibility (both at the individual level and in the scales of different types of communities). The author considers new postmodern concepts of responsibility that have developed in the Ukrainian society. Through the prism of the idea of responsibility, the article analyzed important problems in the system of education and upbringing. The author points out that social sciences must develop soft, verifiable,synergetic forms and criteria for responsibility so that the perception and awareness of interdependencies in a society can't suppress a person, butallow it to reveal the creative potential.
Дуденок В. И. Ответственность как вектор современной цивилизации / В. И. Дуденок // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2018. - Вип. 23. - С. 12-15.
Keywords: ответственность; личность; ценность; интенция; свобода; традиция; відповідальність; особистість; цінність; інтенція; свобода; традиція; responsibility; personality; value; intention; freedom; tradition