Противоречивые мнения о презумпции невиновности в гражданском праве - Кожокарь, Евгения Васильевна; Кожокар, Євгенія Василівна; Cojocari, Eugenia V.; Иванкова, Татьяна Анатольевна; Іванкова, Тетяна Анатоліївна; Ivankova, Tatiana A. (My University, 2016)
В статье рассматривается значимость и юридические основания применения или не применения презумпции невиновности в гражданском праве. Анализируется необходимость применения этого принципа при определении гражданскоправовой ответственности. Исследуется сущность презумпции невиновности в сравнении с другими отраслями права, в контексте решения этой проблемы в законодательстве на национальном уровне и его соответствия и гармонизации с законодательством Европейского Союза, что на данном этапе развития и Молдовы и Украины является не маловажным. Пренебрегая, принципом презумпции невиновности, нарушается и принцип ответственности за виновноеправонарушение, так как они взаимосвязаны.

У статті розглядається значущість і юридичні підстави застосування або незастосування презумпції неви нуватості в цивільному праві. Аналізується необхідність застосування цього принципу при визначенні цивільно-правової відповідальності. Досліджується сутність презумпції невинуватості в порівнянні з іншими галузями права, в контексті вирішення цієї проблеми в законодавстві на національному рівні та його відповідності та гармонізації із законодавством Європейського Союзу, що на даному етапі розвитку і Молдови та України є не менш важливим. Нехтуючи принципом презумпції невинності ми порушуємо і принцип відповідальності за винне правопорушення, так як вони взаємопов’язані.

The article deals with indemnification. the significance and legal grounds of the application or nonapplication of the presumption of innocence in civil law. There is analyzed the necessity of applying of this principle in determining of civil liability. Investigation of the nature of the presumption of innocence in comparison with other branches of law, in the context of solving of this problem in the legislation at the national level and its compliance and harmonization with EU legislation, that at this stage of development of Moldova and Ukraine is not unimportant. Neglecting the principle of presumption of innocence we are violating also the principle of liability for unlawful act committed with guilt, because they are interrelated.
Кожокарь Е. В. Противоречивые мнения о презумпции невиновности в гражданском праве / Е. В. Кожокарь, Т. А. Иванкова // Часопис цивілістики. – 2016. – Вип. 21. – С. 14-18.
Keywords: презумпция невиновности; вина; гражданское право; гражданско-правовая ответственность; возмещение вреда; презумпція невинуватості; вина; громадянське право; цивільно-правова відповідальність; відшкодування шкоди; presumption of innocence; guilt; civil law; civil liability