Становление и развитие системы органов государственного управления немецкими колонистами в Российской империи в конце ХVIII - начале XIX в. - Каненберг-Сандул, О. К.; Kanenberg-Sandul, O. K. (Одеса : Фенікс, 2014)
Подводя итоги, автор статьи отмечает, что процесс становления системы в Российской империи в начале XIX в. имел динамичный характер. Комлекс мер, направленных на подготовку прием, расселение немецких колонистов был объективно обусловлен потребностью успешного проведения процесса колонизации неосвоенных земель. В процессе осуществления колонизационной политики с конца XVIII в. — до начала XIX в. функции, объем полномочий и отраслевая компетенция органов управления масштабных изменений не претерпевали. Главная задача заключалась в обеспечении немецких поселенцев всем необходимым и предоставление им всех условий для успешного освоения новых территорий империи.
Каненберг-Сандул О. К. Становление и развитие системы органов государственного управления немецкими колонистами в Российской империи в конце ХVIII - начале XIX в. / О. К. Каненберг-Сандул // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 143-145.
Keywords: органы государственного управления; немецкие колонисты в Российской империи в конце ХVIII - начале XIX вв.; органы управления и местного самоуправления немецкими переселенцами; органи державного управління; Governments; German colonists in the Russian Empire in the late XVIII - early XIX centuries.; німецькі колоністи в Російській імперії в кінці ХVIII - початку XIX ст.; органи управління та місцевого самоврядування німецькими переселенцями; authorities and local self-government by the German settlers