Цивільно-правове регулювання відносин по наданню медичної допомоги - Крилова, Олена Вікторівна; Крылова, Елена Викторовна; Krylova, Olena V. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. — Одеська національна юридична академія, Одеса, 2006. В дисертації аналізується правова природа відносин по наданню медичної допомоги, досліджуються поняття медичної допомоги та зміст права на таку допомогу. Здійснюється правовий аналіз підстав виникнення правовідносин з надання медичної допомоги, серед яких найбільш поширеним є договір про надання медичної допомоги. Такий договір розглядається як цивільний правочин зі специфікою його укладення, змісту та припинення. Досліджуються такі права пацієнта, суміжні з правом на медичну допомогу, як право на лікарську таємницю, на медичну інформацію та ін. Виокремлюються особливості правового регулювання деяких видів медичної допомоги (психіатрична, паліативна). Розглядаються наслідки порушення умов договору. На підставі правового аналізу чинного вітчизняного і зарубіжного законодавства, юридичної та медичної літератури обґрунтовано наукові висновки, сформульовано пропозиції щодо удосконалення Цивільного кодексу України, Закону України “Основи законодавства про охорону здоров'я”, доцільності запровадження окремого закону про права пацієнта медичного закладу.

The dissertation of getting a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a speciality 12.00.03 - civil law and civil process; family law; international private law. - Odessa National Legal Academy, Odessa, 2006. In the dissertation the legal nature of relations on rendering medical aid is analyzed, the concept of medical aid and the essence of the right to such help is investigated. The legal analysis of the grounds for the appearance of legal relationships of granting medical aid among which the most widespread is the contract about rendering medical aid. Such contract is considered as a civil transaction with specificity of its conclusion, its contents and the termination. The rights of the patient, adjacent with the right to medical aid, such as: the right to medical secret, to the medical information, etc. are investigated The peculiarities of legal regulation of some kinds of medical aid (psychiatric, palliative) are singled out. Consequences of infringement of treaty provisions are looked into. On the basis of the legal analysis of the domestic and foreign legislation in force, the legal and medical literature, scientific conclusions are drawn, suggestions concerning improvement of the Civil code of Ukraine, the Law of Ukraine “The Bases of the Legislation on Public Health Services”, and of expediency of introduction of the separate law on the rights of the patient of medical institution are made.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00 03 — гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право — Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. Диссертация посвящена исследованию правоотношений, возникающих при оказании медицинской помощи. В диссертации используются нормативные акты, данные судебной практики, отечественная и зарубежная юридическая и медицинская литература, законодательства зарубежных стран. Исследуются правовая природа отношений по оказанию медицинской помощи, основания возникновения таких отношений. К таким основаниям относится договор об оказании медицинской помощи, принудительное направление на лечение в медицинское учреждение, а также оказание медицинской помощи в интересах лица без его согласия в случаях, когда получить такое согласие не представляется возможным. Последнее основание приравнивается к институту учинения действий в чужом интересе без поручения. Дается понятие медицинской помощи, разграничивается с такими смежными понятиями как медицинское вмешательство, медицинская услуга. В работе уделяется внимание проблемам правового регулирования отношений пациента и медицинского учреждения, связанных с оказанием медицинской помощи. Договор об оказании медицинской помощи рассматривается как наиболее распространенное основание возникновения таких правоотношений Дается понятие договора, исследуются вопросы его формы и содержания. Анализируется специфика договора, которая отличает его от других договоров по оказанию услуг, с учетом которой предлагается законодательно закрепить особенности такого договора в отдельной главе гражданского кодекса. В частности, предлагается предусмотреть в законе форму и объем информации, предоставляемой пациенту перед получением его согласия на медицинское вмешательство, а также предоставляемой в ходе лечения, предоставить пациенту право требовать созыва консилиума, упорядочить отношения, связанные с представительством интересов пациента. В частности, предлагается разрешить медицинским работникам оказывать медицинскую помощь в виде облегчения страданий несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста и недееспособным даже в случаях отсутствия согласия их законных представителей Добровольное представительство должно быть ограничено правом на совершение определенных действий, специально обусловленных в законе. В любом случае представляется невозможным делегировать представителю право отказаться от медицинской помощи при наличии у пациента возможности самому выразить свою волю. При исследовании вопросов содержания договора, обращается внимание на единство прав и обязанностей сторон, неразрешенность ряда общемедицинских антиномий, к числу которых можно отнести соотношения между обязанностью медицинского работника оказывать помощь и правом пациента на отказ от ее получения, правом пациента на информацию о состояния здоровья и правом врача на медицинскую тайну. Для разрешения конфликта между ними предлагается ряд усовершенствований в действующие законодательные акты. В частности, предлагается предоставить пациенту право требовать в определенных случаях проведения консилиума, а медицинскому учреждению ограничить предоставление медицинской помощи, если пациент уклоняется от предоставления информации, необходимой для оказания услуги. Исследуются особенности правового регулирования отдельных видов медицинской помощи, среди которых наибольшее внимание уделяется паллиативной и психиатрической помощи. При разрешении вопросов о качестве медицинской помощи предлагается законодательно закрепить критерии ее минимальной достаточности и составляющие понятия качественной услуги. Сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть раскрыты только в специально оговоренных законом случаях, к числу которых предлагается отнести общественный интерес к “публичным” лицам. Механизм получения и обнародования такой информации должен быть разным для публичных лиц, наделенных властными полномочиями, иных лиц, которые относятся к таким в силу своей популярности в какой-либо области, не связанной с выполнением государственных или общественных функций. На основании диссертационного исследования, правового анализа действующего законодательства, мнений ученых автором обоснованы научные выводы, внесены предложения по усовершенствованию Гражданского кодекса Украины, Закона Украины “Основы законодательства об охране здоровья”, разработке других нормативных актов.
Крилова О. В. Цивільно-правове регулювання відносин по наданню медичної допомоги : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. В. Крилова; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 20 с.
Keywords: медична допомога; медичне втручання; усвідомлена згода пацієнта; договір про надання медичної допомоги; сторони та представництво; припинення медичної допомоги; медична інформація; лікарська таємниця; медицинская помощь; медицинское вмешательство; информированное согласие пациента; договор об оказании медицинской помощи; стороны и представительство; прекращение медицинской помощи; медицинская информация; врачебная тайна; the medical aid; the medical intervention; the informed consent of the patient; the contract about granting medical aid; parties and representation; the termination of medical aid; the medical information; the medical secret