Оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції - Цихоня, Денис Юрійович; Цихоня, Денис Юрьевич; Tsykhonya, Denis Yu. (Одеса, 2015)
Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції. З урахуванням аналізу норм національного та міжнародного законодавства, основних доктринальних підходів та правозастосовної практики визначено правову природу оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції, перегляду судових рішень суду першої інстанції за результатами такого оскарження, а також правові наслідки перегляду судових рішень, ухвалених судами першої інстанції. Визначено поняття та зміст права на оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції. З’ясовано місце та роль перегляду судових рішень, ухвалених судами першої інстанції. Досліджено сучасний стан та перспективи правового регулювання оскарження судових рішень судами апеляційної та касаційної інстанцій. Запропоновано шляхи вирішення проблемних питань щодо складу суб’єктів права на оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції, об’єктів такого оскарження та процесуального порядку його здійснення. Виявлено та охарактеризовано особливості процесуального порядку перегляду судових рішень, ухвалених судами першої інстанції, його строків та правових наслідків такого перегляду. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення норм цивільного процесуального законодавства з питань оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация посвящена исследованию обжалования судебных решений, принятых судами первой инстанции. С учетом анализа норм национального и международного законодательства, основных доктринальных подходов и правоприменительной практики определена правовая природа обжалования судебных решений, принятых судами первой инстанции, пересмотра судебных решений суда первой инстанции за результатами такого обжалования, а также правовые последствия пересмотра судебных решений, принятых судами первой инстанции. В частности, сформулировано определение права на обжалование судебных решений как самостоятельного субъективного права, содержание которого составляют определенные правомочия. Исследовано место и роль пересмотра судебных решений, принятых судами первой инстанции, а также современное состояние и перспективы правового регулирования обжалования судебных решений судами апелляционной и кассационной инстанций. Установлено, что в результате проводимой судебной реформы создана трех инстанционная система пересмотра судебных решений, принятых судом первой инстанции с особенным правовым статусом Верховного Суда Украины, позволяющая обеспечивать переход дела к судам высшей инстанции для обеспечения эффективного восстановления нарушенных прав. Основное внимание уделено исследованию вопросов современного состояния и перспектив правового регулирования обжалования судебных решений, за результатами которого предложено периодизацию пересмотра судебных решений, принятых судами первой инстанции, за период государственной независимости Украины. Предложены пути разрешения проблемных вопросов относительно объекта обжалования, состава субъектов права на обжалование судебных решений, принятых судами первой инстанции и процессуального порядка его осуществления. Основное внимание уделено исследованию сроков обжалования судебных решений, принятых судами первой инстанции, по результатам которого разработан ряд предложений и рекомендаций по усовершенствованию гражданского процессуального законодательства в вопросах обжалования судебных решений. Охарактеризованы особенности процессуального порядка пересмотра судебных решений, принятых судами первой инстанции, рассмотрена и предложена классификация судебных ошибок. Проанализированы правовые последствия пересмотра судебных решений, в процессе которого предложено авторское определение полномочий суда апелляционной и кассационной инстанций, условия применения судом высшей инстанции предоставленных ему полномочий, а также основные критерии выбора судом соответствующего конкретного полномочия. Обоснован ряд предложений по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере обжалования судебных решений, принятых судами первой инстанции.

The thesis for the degree of the Candidate of Legal Sciences under the specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law, National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The dissertation is a special complex research of theoretical and practical issues of judicial appeals of decisions, made by the courts of first instance.Taking into consideration the analysis of norms of national and international legislation, basic doctrinal approaches and law enforcement practice, the legal nature of appealing the court decisions, made by the courts of first instance, judicial review of court decisions of courts of first instance as the result of such appealing and the legal consequences of judicial review of court decisions, made by courts of first instance, are defined. The definition and content of the right to appeal against judgments, passed by the courts of first instance, is identified. The place and role of judicial review of decisions, made by courts of first instance, is determined. The modern state and prospects of legal regulation of appealing court decisions by courts of appellate and cassation instances are researched. The ways of solving problematic questions regarding the composition of subjects of the right to appeal against decisions, made by courts of first instance, objects of such appealing and procedural order of its implementation are proposed. The peculiarities of procedural order of judicial review of decisions, made by courts of first instance, its terms and legal consequences of such a review are defined and characterized. Suggestions for improvement of norms of civil procedural legislation on questions of appeals against court decisions, made by courts of first instance, are substantiated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.03
Цихоня Д. Ю. Оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції : дис. ... к. ю. н. : 12.00.03 / Д. Ю. Цихоня; Нац. ун-т "Одеська юридична академія". - 2015. - 216 с.
Keywords: цивільне судочинство; оскарження судових рішень суду першої інстанції; право на оскарження судових рішень, ухвалених судами першої інстанції; перегляд судових рішень, ухвалених судом першої інстанції; повноваження суду вищої інстанції; гражданское судопроизводство; обжалование судебных решений суда первой инстанции; право на обжалование судебных решений, принятых судами первой инстанции; пересмотр судебных решений, принятых судом первой инстанции; полномочия суда высшей инстанции; civil procedure; appeals against court decisions, made by the first- instance courts; right to appeal against court decisions, passed by the first-instance courts; review of the court decisions, made by the first-instance courts; powers of the superior instance court