Захист авторських прав у правовідносинах, які виникають у зв’язку з рекламою - Ульянова, Галина Олексіївна; Ульянова, Галина Алексеевна; Ulyanova, Galina O. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03. – цивільне право та цивільний процес, сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена дослідженню та обґрунтуванню теоретичних основ захисту авторських прав у правовідносинах, які виникають у зв’язку з рекламою. У ній проаналізовано стан цивілістичних наукових та практичних джерел, в яких було в тій чи іншій мірі досліджено захист авторських прав у правовідносинах, які виникають у зв’язку з рекламою. У дисертації визначаються поняття та специфіка правовідносин, які виникають у зв’язку з рекламою, суб’єкти та об’єкт досліджуваних правовідносин. Проаналізовано ознаки реклами як об’єкта авторського права, співвідношення реклами та об’єктів авторського права, договірні засади використання об’єктів авторського права у правовідносинах, які виникають у зв’язку з рекламою. Розглянуто правове забезпечення захисту авторських прав, форми та способи захисту авторських прав, доцільність поширення практики неюрисдикційної форми захисту авторських прав, захист авторських прав у судовому порядку. На підставі проведеного дослідження сформульовані пропозиції з удосконалення чинного законодавства про рекламу, авторське право і суміжні права та право інтелектуальної власності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03. – гражданское право и гражданский процесс, семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертационная работа посвящена исследованию защиты авторских прав в правоотношениях, возникающих в связи с рекламой. В работе на основании исследования научных трудов, которые касаются проблематики диссертационного исследования, а так же анализа нормативно-правовые актов, регулирующих защиту авторских прав в правоотношениях, возникающих в связи с рекламой, выявлены существующие коллизии и пробелы в действующем законодательстве. Анализ понятия и содержания правоотношений, возникающих в связи с рекламой, позволил выделить их специфику, которая обусловлена: наличием большого количества нормативных актов, в которых содержатся требования к рекламе, выделением законодателем из круга участников гражданского оборота специальных субъектов правоотношений (рекламодателя, производителя, распространителя и потребителя рекламы), наделением указанных субъектов специальными правами и обязанностями. Определено понятие, виды, признаки, субъекты и объект правоотношений, возникающих в связи с рекламой. В работе уточнено понятие рекламы, недобросовестной рекламы. Анализ практики использования объектов авторского права в рекламе позволил сделать вывод о соотношении рекламы и объектов авторского права: во-первых, реклама рассматривается как самостоятельный объект авторского права; во-вторых, объекты авторского права рассматриваются как рекламная информация; в-третьих, рассматривается использование объектов авторского права в рекламе. Исследованы признаки рекламы как объекта авторского права, договорные основы использования объектов авторского права в правоотношениях, которые возникают в связи с рекламой. Рассмотрены правовые основы защиты авторских прав, формы и способы защиты авторских прав, защита авторских прав в судебном порядке. Обосновывается целесообразность распространения практики неюрисдикционной формы защиты авторских прав. На основании проведенного исследования сформулированы предложения по усовершенствованию действующего законодательства в сфере авторского и рекламного права.

The thesis stands for the Candidate of Law Degree. - Speciality 12.00.03. – civil law and civil procedure; family law; international private law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The comprehensive analysis of the legal nature of legal relations arising from advertisement, the correlation of advertisement and copyright objects as well as copyright protection was made in the thesis. Concept, kinds, features, subjects and objects of legal relations arising from advertising practice were defined therein. The concepts of advertisement and false advertisement received a more clear definition. The features of the advertisement as an object of copyright, contractual principles of using the copyright object in advertisement bound legal relations were researched here. The work deals with the legal principles of copyright protection, forms and methods of copyright, expedience of practice of no jurisdictional form of copyright protection and judicial copyright protection. On the basis of the research the proposals on the improvement of copyright and advertisement regulations were formulated.
Ульянова Г. О. Захист авторських прав у правовідносинах, які виникають у зв’язку з рекламою : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Г. О. Ульянова; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 18 с.
Keywords: правовідносини, які виникають у зв’язку з рекламою; реклама; об’єкт авторського права; авторський договір; договір про передання майнових авторських прав; захист авторських прав; правоотношения, возникающие в связи с рекламой; реклама; объект авторского права; авторский договор; договор о передаче имущественных авторских прав; защита авторских прав; legal relations in advertisement; advertisement; an object of copyright; the contract about the passing of property copyright; copyright protection