Конституційно-правовий статус корінних народів України - Бабин, Борис Владимирович; Babin, Boris V.; Бабін, Борис Володимирович (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право. Донецький юридичний інститут МВС при Донецькому національному університеті. Донецьк, 2004. Дисертаційну роботу присвячено дослідженню конституційно-правового статусу корінних народів України. Визначено особливості окремих етнічних груп, що дозволяють надати їм статусу корінних народів України, запропоновано авторське визначення корінних народів України. Досліджено міжнародно-правові аспекти статусу корінних народів та конституційне забезпечення прав корінних народів окремих країн, оцінено можливість запозичення Україною міжнародного та зарубіжного досвіду. Проаналізовано положення законодавства України з цього питання. Розглянуто законопроекти та правову доктрину щодо корінних народів України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 – конституционное право. Донецкий юридический институт МВД при Донецком национальном университете. Донецк, 2004. Диссертационная работа посвящена исследованию исторического развития, современного положения, проблем и перспектив конституционно-правового статуса коренных народов Украины. Изучены вопросы этнического формирования этнических групп, упоминаемых в связи с проблемой коренных народов Украины, рассмотрены этапы развития их правового статуса. Определены особенности этнических групп, позволяющие предоставить им статус коренных народов Украины, предложено авторское определение коренных народов Украины. Обоснована возможность признания коренными народами Украины караимов, крымских татар и крымчаков; доказана необходимость отнесения всех остальных нетитульных этнических групп населения Украины к национальным меньшинствам. Исследованы международно-правовые аспекты развития статуса коренных народов, при этом рассмотрена деятельность Лиги Наций, Международной организации труда, ООН и ее структурных подразделений. Доказано разнообразие современных доктринальных подходов к данному вопросу и отсутствие единого международного понимания термина ”коренной народ”. Изучено конституционное обеспечение прав коренных народов отдельных стран, особое внимание уделяется многонациональным государствам с самобытными развитыми государственно-правовыми системами (США, Канада, Россия). Проанализированы варианты зарубежного конституционно-правового урегулирования проблемы коренных народов. Дана оценка возможности заимствования Украиной международного и зарубежного опыта в данной сфере, с одновременным критическим анализом соответствующих правовых норм исходя из этнополитической ситуации в Украине. Установлено соотношение категорий “народ”, “украинский народ”, “украинская нация”, “коренной народ”, “коренной малочисленный народ”, “коренной народ Украины”, “национальное меньшинство”. Проанализированы положения Конституции Украины, упоминающие о коренных народах и их правах, законодательство Украины и нормативные акты Автономной Республики Крым по данному вопросу. При этом особое внимание уделяется политико-правовым условиям создания и принятия соответствующих правовых норм. Изучен статус консультативно-совещательных органов и структур, созданных для урегулирования проблем этносов, стремящихся к признанию их статуса, как коренных народов Украины. Высказывается мнение о существовании особого статуса для указанных выше этнических групп, который может соответствовать статусу кореного народа Украины. Приведены комментарии и высказывания по данной проблеме как выдающихся отечественных и зарубежных ученых, так и государственных, общественных и национальных деятелей. Рассмотрены существующие и предлагавшиеся ранее законопроекты, призванные урегулировать проблему коренных народов Украины, указаны основные недостатки, не позволяющие их применение для правовой регламентации соответствующих общественных отношений. Исследованы требования представительских организаций и национальных деятелей этносов, стремящихся к признанию себя коренными народами Украини, дана их политико-правовая оценка. Признана невозможность правового урегулирования проблем статуса данных структур вне контекста проблемы коренных народов Украины. Проанализировано правовой статус, механизмы функционирования и взаимодействия структур национального самоуправления данных этносов, высказаны рекомендации по улучшению конституционно-правового регламентирования в данной сфере. Обоснована точка зрения касательно коллективного характера прав коренных народов Украины, при одновременном гарантировании государством равенства прав всех граждан Украины вне зависимости от их национальной принадлежности. Высказывается мнение о нецелесообразности создания для коренных народов Украины национально-территориальной автономии в Крыму, невозможности пересмотра вопроса о праве собственности на природные ресурсы территорий проживания большинства представителей коренных народов Украины.

The dissertation is for the Law Sciences Candidate’s Degree, the speciality 12.00.02, Constitutional Law. Donetzk Law Institute MIA of Donezk National University. Donetzk, 2004. The dissertation is devoted to complex analysis of the legal status of indigenous peoples of Ukraine under national constitutional law. The especialities of the ethnic groups which let to give them the legal status of indigenous peoples of Ukraine are pointed, author’s definition of indigenous peoples of Ukraine is proposed to. Author researches the international legal aspects of the legal status of indigenous peoples and constitutional support of indigenous rights in abroad countries. He marks the possibility of international and abroad indigenous studies’ receptions by Ukraine The positions of Ukrainian Constitution and recent legislations are analyzed. Law projects and legal doctrine about the indigenous peoples of Ukraine are watched at.
Бабін Б. В. Конституційно-правовий статус корінних народів України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / Б. В. Бабін; кер. роботи М. О. Баймуратов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 20 с.
Keywords: конституційно-правовий статус; корінні народи; національні меншини; народи; нечисленні народи; етнічні меншини; конституционно-правовой статус; коренные народы; малочисленные народы; народы; национальные меньшинства; национальные меньшинства; constitutional law status; indigenous peoples; national minorities; non-numerous peoples; peoples; ethnic minorities