Набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю - Стаценко, Олена Сергіївна; Стаценко, Елена Сергеевна; Statsenko, Olena S. (My University, 2019)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2019. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю. У дисертації розглянуто становлення та розвиток законодавства про набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю. Визначено поняття, підстави та особливості набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю, а також правову природу нерухомого майна, право власності на яке набувається. З’ясоване співвідношення набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю із суміжними правовими категоріями. Визначено порядок набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю. Досліджено правові наслідки набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю за законодавством України. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення чинного цивільного законодавства України у сфері набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2019. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием приобретения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности. В диссертации рассмотрены становление и развитие законодательства о приобретении права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности. Определены понятие, основания и особенности приобретения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, а также правовая природа недвижимого имущества, право собственности на которое приобретается. Выяснено соотношение приобретения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности со смежными правовыми категориями. Определен порядок приобретения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности. Исследованы правовые последствия приобретения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности по законодательству Украины. В рамках исследования проанализирована правовая природа приобретательной давности, в связи с чем сформулировано определение понятия приобретательной давности как института гражданского права, то есть совокупности правовых норм, регламентирующих возникновение права собственности на движимое и недвижимое имущество, которое предварительно принадлежало на праве собственности другому лицу, в силу добросовестного, открытого и беспрерывного владения этим имуществом как своим в течение установленного законом срока. Определены группы признаков недвижимого имущества, право собственности, на которое приобретается по приобретательной давности: 1) физические; 2) экономические; 3) юридические. Проанализированы условия приобретательной давности на недвижимое имущество, к которым относятся: 1) добросовестность владения имуществом; 2) открытость владения имуществом; 3) беспрерывность владения имуществом; 4) владение имуществом в течение установленного законом срока. Обоснована необходимость дополнения ст. 344 ГК Украины положением об основаниях прерывания строка приобретательной давности. Установлено, что право собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности возникает с момента вступления решения суда в законную силу, которое выполняет основную функцию юридических фактов – возникновения правообразующего последствия для давностного владельца и правопрекращающего последствия для собственника. При этом государственная регистрация права собственности будет иметь значение правоподтверждающего, а не правоустанавливающего юридического факта, который выступает гарантией реализации и защиты зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество. Сформулированы предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства Украины в сфере приобретения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности.

Thesis for the Candidate of Legal Sciences Degree in Law, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2019. The dissertation is the first in the national science of civil law special complex research on acquisition of ownership over immovable property by way of acquisitive prescription. The formation and development of the legislation on the acquisition of ownership over immovable property by way of acquisitive prescription was studied in the dissertation. The definition, grounds and peculiarities of acquisition of ownership over immovable property by way of acquisitive prescription, as well as the legal nature of immovable property, the ownership over which is being acquired, were determined. The correlation between the acquisition of ownership over immovable property and the related legal categories was defined. The procedure of obtaining the ownership over immovable property by way of acquisitive prescription was determined. The legal consequences of acquisition of ownership over immovable property by way of acquisitive prescription under the legislation of Ukraine were investigated. The proposals on the improvement of the current civil legislation of Ukraine in the field of acquisitive prescription over immovable property were formulated
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Стаценко О.С. Набуття права власності на нерухоме майно за набувальною давністю: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Стаценко Олена Сергіївна. - Одеса, 2019. - 205 с.
Keywords: власність; право власності; нерухоме майно; набувальна давність; набуття права власності; підстави набуття права власності; підстави виникнення права власності; собственность; право собственности; недвижимое имущество; приобретательная давность; приобретение права собственности; основания приобретения права собственности; основания возникновения права собственности; property; ownership; real estate; immovable property; acquisitive prescription; acquisition of ownership; grounds of acquisition of ownership; grounds of emergence of ownership