Неспроможність та банкрутство у цивільному праві України (основні положення та правова природа) - Борєйко, Олена Миколаївна; Борейко, Елена Николаевна; Boreiko, Olena N. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне прав;. міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. Дисертація присвячена науково-теоретичному дослідженню правової природи, концептуальних основ інституту неспроможності (банкрутства) в цивільному праві України. Особливу увагу в роботі приділено загальнотеоретичному поняттю неспроможності (банкрутства) в цивільному праві України, заповненню прогалин в наукових розвідках сутності інституту неспроможності (банкрутства) в історичному форматі на сучасному етапі, уточненню змісту та обсягу поняття неспроможності (банкрутства) як інституту цивільного права, встановленню правової природи та характерних ознак інституту неспроможності (банкрутства) в сучасному цивільному праві.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. Диссертация посвящена научно-теоретическому исследованию правовой природы, концептуальных основ института несостоятельности (банкротства) в гражданском праве Украины. Особое внимание в работе уделено общетеоретическому понятию несостоятельности (банкротства) в гражданском праве Украины, устранению пробелов в научных разработках сущности института несостоятельности (банкротства) в историческом формате на современном этапе, уточнению содержания и объема понятия несостоятельности (банкротства) как института гражданского права, определению правовой природы и характерных признаков института несостоятельности (банкротства) в современном гражданском праве. Установлено, что среди многообразия правоотношений, регулируемых законодательством о банкротстве, необходимо выделить правоотношение несостоятельности (банкротства), на природу которого существуют различные взгляды ученых. Современная наука использует разные подходы к выявлению сущности правоотношения несостоятельности: от простой констатации его комплексного характера до глубокого анализа всех форм и элементов данного правового явления. Определено, что основой генезис института несостоятельности (банкротства) является обеспечение обращения взыскания по долговым обязательствам на имущество должника при наличии признака его недостаточности для удовлетворения требований всех кредиторов. Установлено, что современный концептуальный поход к определению сущности и особенностей несостоятельности (банкротства) состоит в понимании его как многоотраслевого правового института, который имеет комплексный характер, что проявляется в объединении норм материального и процессуального права. Сделан вывод о том, что несостоятельность (банкротство) следует рассматривать как целостную экономико - правовую категорию, в фундаменте которой лежит неплатежеспособность, а отличительной чертой является недостаточность имущества для покрытия обязательств в случае конкурсного производства. Понятие «несостоятельность» и «банкротство» соотносятся как общее и частное.

The thesis for a degree of candidate of sciences of Law, specialty 12.00.03 – civil law and civil process; family law; international private law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2012. Dissertation is devoted to theoretical research of legal nature, conceptual bases of institute of insolvency(bankruptcy) in the civil law of Ukraine. Special attention is drawn to the general theoretic concept of insolvency(bankruptcy) in the civil law of Ukraine, to filling in the blanks in scientific research of essence of institute of insolvency(bankruptcy) in a historical format on the modern stage, to clarification of maintenance and volume of concept of insolvency(bankruptcy) as institute of civil law, establishment of legal nature and characteristic signs of institute of insolvency(bankruptcy) in modern civil law.
Борєйко О. М. Неспроможність та банкрутство у цивільному праві України (основні положення та правова природа) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. М. Борєйко; кер. роботи О. С. Кізлова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 19 с.
Keywords: неспроможність; банкрутство; неплатоспроможність; боржник; кредитор; арбітражний керуючий; несостоятельность; банкротство; неплатежеспособность; должник; кредитор; арбитражный управляющий; insolvency; bankruptcy; unsoundness; debtor; creditor; arbitrage managing