Тлумачення договору - Юдін, Зореслав Михайлович; Юдин, Зореслав Михайлович; Yudin, Zoreslav М. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю: 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. Дисертація є першим в Україні комплексним загальнотеоретичним науковим дослідженням з питань тлумачення договору. Наукова новизна роботи визначається сучасною постановкою проблеми, дослідженням нових ідей і тенденцій розвитку інтерпретаційної діяльності у зв’язку з підвищенням ролі договору в умовах демократизації суспільного і державного життя України. У дисертації пропонуються нові концептуальні ідеї, поняття, положення і висновки, отримані особисто здобувачем: здійснено комплексне дослідження поняття “тлумачення права”; зроблено системний аналіз тлумачення права що привело до його розширення, а інтерпретаційна діяльність у праві пов’язана з тлумаченням договорів; визначено значення герменевтики в тлумаченні права; обґрунтовано самостійне значення інтерпретаційної діяльності; розглянуто використання договірної форми відносин між суб’єктами права з модифікацією принципів тлумачення права у бік їх розширення; сформульовано тезу про тлумачення договірних актів у зв’язку з регулятивною природою договірних відносин; представлені положення про широкі можливості використання договору в механізмі дії права в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. Одесская национальная юридическая академия, 2004. Диссертация является первым в Украине комплексным общетеоретическим научным исследованием вопросов толкования договора. Прогрессивное развитие права связано с неуклонным расширением сферы договорных отношений, в основе которых лежат принципы согла¬сия и свободы. Указанная тенденция является универ¬сальным значением договорного начала как в политической, так и в экономической жизни. Именно договор явился своеобразным локомотивом, приведшим в согласованное движение громадный комплекс общественных связей, ранее имевших хаотический характер. Научная новизна работы определяется современной постановкой проблемы, исследованием новых идей и тенденций развития интерпретационной деятельности, в связи с повышением роли договора в условиях демократизации общественной и государственной жизни Украины. Значение толкования права существенно возрастает в настоящее время, когда социальная и юридическая практика постепенно отходит от традиционных для нашего общества представлений о праве как установлении государства, а в юридической доктрине актуализируется мысль о необходимости различения “правовых” и “неправовых” законов, о целесообразности закрепления в законодательстве и иных правовых нормативах различных механизмов, позволяющих блокировать действие “устаревших”, “несправедливых”, “абсурдных” и тому подобных предписаний. Толкование выступает в качестве важного и существенного элемента методологии гуманитарных знаний, обладание которым позволяет, дает возможность постичь, осознать и понять материальные и нематериальные творения человеческого духа. Основой термина толкования являются “опорные слова”, дающие возможность определить основу этого термина: “объяснение, раскрытие смысла” и “творческое освоение”, которые указывают на обязательное присутствие интеллектуальной деятельности, направленной на раскрытие смысла чего-либо. Использование в диссертации термина “толкования права” обосновывается с четырех позиций: общефилософской – как результат разрешения соотношения категорий “общее и единичное”; с позиций структуры системы права, включающей в себя отрасли права, правовые институты, правовые нормы, индивидуальные решения, договоры, иные правовые явления; содержательной – в данном случае главным здесь выступает не собственно формулировка термина, а его подлинное содержание; конкретно-предметной – толкованию подлежит конкретное правовое явление, составляющее единолично либо в совокупности с другими “правовую материю”. В диссертации предлагаются новые концептуальные идеи, понятия, положения и выводы, полученные лично соискателем: осуществлено целостное и комплексное исследование понятия толкования права, с акцентом, с одной стороны, на его объективном характере, а с другой, – на субъективном характере, где показана неразрывная связь толкования с мыслительной деятельностью субъекта по целеполаганию, осознанию потребностей и совершению определенных действий, т.е. с индивидуальной и коллективной социальной практикой; дан системный анализ понятию толкования права, что привело к его расширению, а интерпретационная деятельность в праве связана с толкованием договоров; определено значение герменевтики в толковании права; обосновано положение о самостоятельном значении интерпретационной деятельности; показано изменение договора и договорной формы отношений в правовой сфере как гибкой формы разрешения противоречий, возникающих между субъектами права; рассмотрено использование договорной формы отношений между субъектами права, с модификацией принципов толкования права в сторону их расширения: субъекту толкования приходится уяснять смысл осуществленного стороной договора волеизъявления и его соотношение с волей; сформулирован тезис о том, что проблему толкования договоров (договорных актов) актуализирует регулятивная природа договорных отношений; представлены положения о более широком использовании договора в механизме действия права в Украине.

Dissertation for a degree in juristical sciences specialized in theory and history of state and law; history of political and legal studies (12.00.01). – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2004. Dissertation is an independent complete work. It is an integrated general theoretic scientific research on interpretation of an agreement. Scientific novelty of the work is determined by current problem setting and by research of the new ideas and tendencies of interpretation development. Especially in view of increasing importance of the agreement in terms of democratization of social and state life of Ukraine. New conceptual ideas as well as important for science and practice notions, provisions and conclusions that are stated by candidate personally are set out in the dissertation: complex and complete research of the notion of law interpretation was carried out; system analysis of the notion of law interpretation was presented that led to extension of the notion as law interpretation is concerned with agreement interpretation; a great importance of hermenevtics in law interpretation was determined; provision on independent meaning of interpretation was formulated and proved; use of contractual relationship between the subjects of law was examined with the extension of principles of law interpretation; provision was formulated that the regulative nature of contractual relationship makes the problem of agreement interpretation (contractual acts) worthy of special attention; theses on real possibility of use of agreement in the mechanism of Ukrainian law in the wide sense were presented.
Юдін З.М. Тлумачення договору : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / З. М. Юдін; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: тлумачення права; юридична герменевтика; договір як загальноправова категорія; воля і волевиявлення сторін; тлумачення договору; способи і правила тлумачення; толкование права; юридическая герменевтика; договор как общеправовая категория; воля и волеизъявление сторон; толкование договора; способы и правила толкования; law interpretation; juristical hermenevtics; agreement as common law category; will of the parties; interpretation of an agreement; methods and rules of interpretation