Політична інтеракція у сучасній Україні: особливості та складові - Яковлев, Денис Вікторович; Яковлев, Денис Викторович; Yakovlev, Denis V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. У дисертації здійснено комплексне дослідження політичної інтеракції, проаналізовано медіатизацію, демократизацію та раціоналізацію як процеси, що визначають зміст, напрямки та темп посткомуністичних трансформацій, розкрито їхній взаємозв’язок та взаємний вплив. Виявлено характерні ознаки політичної інтеракції в Україні, які підвищують загрозу становлення медіакратії: централізацію влади, нерозвиненість горизонтальних політичних комунікацій в нашій країні, зменшення ролі ідеологій у політичному та суспільному житті, відсутність у мас-медійному просторі позиції, яка б репрезентувала інтереси суспільства. Визначено медіа-скандал в якості впливового фактора формування громадської думки в умовах медіатизації політики. Суттєво уточнено розуміння раціонального вибору як суспільно вагомого вибору в умовах інформаційного і темпорального дефіциту. Обґрунтовано роль політичної раціональності сучасного суспільства (фрагментованої й локалізованої) у процесах демократизації. Показано, що, незважаючи на критику з боку традиціоналістів і постмодерністів, розвиток структур раціональності сприяє адекватному формулюванню і вирішенню політичних проблем.

Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. В диссертации осуществлено комплексное исследование политической интеракции, проанализированы медиатизация, демократизация и рационализация как процессы, определяющие содержание, направления и темп посткоммунистических трансформаций, раскрыта их взаимосвязь и взаимное влияние в коммуникативном пространстве политической интеракции современного общества. Диссертационная работа является одним из первых в украинской политической науке исследований политической интеракции, ее особенностей и составляющих. В диссертации предложен новый подход к политологическому пониманию феномена интеракции на основе анализа его природы и содержания в рамках интерпретативной парадигмы. Использование термина «политическая интеракция» охватывает не только понимание и интерпретации действий одних политических акторов со стороны других, а и переход акторов от рациональной оценки к взаимодействию в политической реальности. Определено, что демократизация предусматривает вовлечение широких общественных слоев в процесс выработки политики, что усложняет процедуру рационального политического выбора, а медиатизация политики, которая изменяет систему представительства общественных интересов, может привести к имитации демократизации политики. Выявлены характерные признаки политической интеракции в Украине, которые усиливают угрозу становления медиакратии: централизация власти, неразвитость горизонтальных политических коммуникаций в нашей стране, уменьшение роли идеологии в политической и общественной жизни, отсутствие в масс-медийном пространстве позиции, которая бы представила интересы общества. Определена сущность медиа-скандала, который выступает в качестве влиятельного фактора формирования общественного мнения в условиях медиатизации политики. Существенно уточнено понимание рационального выбора как общественно весомого выбора в условиях информационного и темпорального дефицита. Обоснована роль политической рациональности современного общества (фрагментированной и локализованной) в процессах демократизации. Показано, что, несмотря на критику со стороны традиционалистов и постмодернистов, развитие структур рациональности способствует адекватной формулировке и решению политических проблем. Проанализированы причины становления и пути преодоления медиатизации политической интеракции и «информационного тоталитаризма» в современном обществе. Определена роль масс-медиа в установлении повестки дня политического взаимодействия в посткоммунистической Украине. Дано обоснование рационализации политической интеракции как коммуникативного процесса, что может пониматься как поиск и определение общего интереса и путей его достижения. Реальное многообразие интересов и плюрализм целей, характерное для демократического общества, требует рациональности как умения представить, согласовать и перевести интересы в плоскость аргументированного дискурса. Предложена коммуникативная рациональность в качестве основного механизма общественной интеграции посткоммунистической Украины. Акцентируется внимание на том, что роль рациональной основы политической интеракции возрастает в связи с медиатизацией политики, глобализационными процессами, появлением феномена информационного общества. Всестороннее изучение процесса усложнения и разнообразия коммуникаций в современном мире, которое связано с диверсификацией источников информирования, увеличением акторов политической интеракции и совершенствованием технического оснащения власти и граждан, позволило углубить понимание политической интеракции как коммуникативного процесса и выделить основные ее составляющие – медиатизацию, демократизацию и рационализацию. Определяется, что, усиливая, а порой и вызывая кризисные явления в политическом, экономическом и других пространствах социального взаимодействия, кризис общественной интеграции затрудняет переход к демократии и рыночной экономике. Замалчивание политиками некоторых общественно важных событий и фактов, которые присутствуют в повседневной жизни и социальных практиках большинства граждан, мешает социальной интеграции и рационализации. Одной из актуальных задач современного развития нашей страны становится обеспечение публичности в реализации государственной политики в целях повышения ее эффективности. Требования относительно рациональности политических действий на всех направлениях посткоммунистических преобразований общества являются крайне актуальными для современной Украины, к политике которой можно применить название кризисной, и некоторым образом именно из-за дефицита рациональных решений. Обосновано, что общественная интеграция не является целью развития страны, скорее она выступает как проверенное средство модернизации и демократизации.

Thesis for a scientific degree of Doctor of Political Sciences, specialty 23.00.02 – Political Institutions and Processes. – Odessa National Law Academy. – Odessa, 2009. The paper made a comprehensive study of political interaction, analyzed mediatization, democratization and rationalization as the processes that determine the content, direction and pace of post-communist transformations, disclosed their interconnection and mutual influence. Typical signs of political interaction in Ukraine which raise the threat of becoming mediacration are discovered. They are: centralization of power, undeveloped horizontal political communication in our country, reducing the role of ideologies in political and public life, absence of such position in mass media space which would represent social interests. Also, media-scandal is determined as an influential factor to form public opinion in conditions of politics mediatization. Essential clarification is made about understanding of rational choice as an important social choice in terms of information and temporal deficits. Also, the paper justified the role of political rationality of modern society (fragmentized and localized) in the processes of democratization. It is shown that despite the criticism from traditionalists and postmodernists, the development of rationality’s structures promotes adequate formulation and solution of political problems. A communicative rationality as a basic mechanism of social integration of post-communist Ukraine is proposed.
Яковлев Д. В. Політична інтеракція у сучасній Україні: особливості та складові : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 23.00.02 / Д. В. Яковлев; наук. консультант С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 30 с.
Keywords: політична інтеракція; медіатизація політики; мас-медіа; медіа-скандал; демократизація; громадська думка; раціональний вибір; комунікативна раціональність; суспільна інтеграція; политическая интеракция; медиатизация политики; масс-медиа; медиа-скандал; демократизация; общественное мнение; рациональный выбор; коммуникативная рациональность; интеграция общества; political interaction; politics mediatization; media; media-scandal; democratization; public opinion; rational choice; communicative rationality; social integration