Формування концепції поділу державної влади - Процюк, І. В.; Процюк, И. В.; Protsyuk, I. V. (Одеса : Юрид. л-ра, 2015)
Статтю присвячено дослідженню формування й розвитку принципу поділу влади. Проаналізовано позиції науковців, які є основоположниками цього принципу. Звернено увагу на необхідність його закріплення як основоположної засади демократичної правової держави в законодавстві та реалізації в державно-правовій практиці.

Формирование концепции разделения государственной власти. Статья посвящена исследованию формирования и развития принципа разделения власти. Проанализированы мнения ученых, являющихся основоположниками данного принципа. Обращено вни- мание на необходимость его закрепления как основополагающей основы демократического правового государства в законодательстве и реализации в государственно-правовой практике.

Formation of the concept of separation of powers. The article investigates the formation and development of the principle of separation of powers. Analyzed the opinions of scientists, is the founder of this principle. Drawn attention to the need to consolidate it as the fundamental basis of a democratic state of law in the legislation and in the implementation of state-legal practice.
Процюк І. В. Формування концепції поділу державної влади / І. В. Процюк // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. / редкол.: В. В. Завальнюк (голов. ред.) [та ін.] ; відп. за вип. М. В. Афанасьєва. – Одеса : Юрид. л-ра, 2015. – Вип. 75. – C. 7-16.
Keywords: поділ влади; розподіл праці; демократія; система стримувань і противаг; організація державної влади; разделение власти; разделение труда; демократия; система сдержек и противовесов; организация государственной власти; separation of powers; division of labor; democracy; system of checks and balances; organization of state power