Клерикализация российского социума как закономерность развития моноцентрической политии - Трофімов, Є. О.; Trofimov, Ye. O.; Трофимов, Е. А. (Одеса, 2017)
Рассматривается процесс клерикализации российского социума, являющийся составляющей процесса укрепления российской моноцентрической политии и предполагающий сохранение самодержавного статуса персонифицированного лидера. В системе внутренних отношений клерикализация направлена на формирование унифицированного идейно-религиозного пространства, ограничение деятельности новых религиозных объединений, нарушение принципа светскости, подмену гражданственности национально-религиозной принадлежностью индивидуумов; в системе внешних отношений– формирование политико-религиозных доктрин, с одной стороны, направленных на изоляционизм; с другой– на экспансионизм. Падение авторитета главы государства в моноцентрической российской политии достигается сакрализацией статуса персонифицированного политического лидера (пралидера) с помощью усиления связи государства с традиционными конфессиями, выполняющими инструментальные функции (в первую очередь, православные объединения), что позволяет дополнить мифологизм сознания россиян политико-религиозными комплексами, обеспечив искусственную устойчивость самодержавной системе. Методы исследования: диалектический, логический, формально правовой.

Розглядається процес клерикалізації російського соціуму, який є складовою процесу зміцнення російської моноцентричної політії і передбачає збереження самодержавного статусу персоніфікованого лідера. У системі внутрішніх відносин клерикалізація спрямована на формування уніфікованого ідейно-релігійного простору, обмеження діяльності нових релігійних об’єднань, порушення принципу світськості, підміну громадянськості національно-релігійною приналежністю індивідуумів; у системі зовнішніх відносин – формування політико-релігійних доктрин, з одного боку, спрямованих на ізоляціонізм; з іншого – на експансіонізм. Падіння авторитету глави держави у моноцентричній російській політії досягається сакралізацією статусу персоніфікованого політичного лідера (пралідера) за допомогою посилення зв’язку держави з традиційними конфесіями, які виконують інструментальні функції (насамперед, православні об’єднання), що дає змогу доповнити міфологізм свідомості росіян політико-релігійними комплексами, забезпечивши штучну стійкість самодержавної системи. Методи дослідження: діалектичний, логічний, формально правовий.

The process of clericalization of the Russian society, which is a component of the process of strengthening Russian monocentric politics and assumes the preservation of the autocratic status of a personified leader, is considered. In the system of internal relations, clericalization is aimed at the formation of a unified ideological and religious space, the restriction of the activity of new religious associations, the violation of the principle of secularism, the substitution of citizenship with the national-religious affiliation of individuals; in the system of external relations – the formation of political and religious doctrines, on the one hand, aimed at isolationism; on the other – on expansionism. The decline of the authority of the head of state in monocentric Russian politics is achieved by the sacralization of the status of a personified political leader (praline leader) by strengthening the state's connection with traditional denominations performing instrumental functions (primarily Orthodox associations), which allows us to supplement the mythological consciousness of Russians with politico-religious complexes, providing artificial stability to the autocratic system. Research methods: dialectical, logical, formally legal.
Трофимов Е. А. Клерикализация российского социума как закономерность развития моноцентрической политии / Е. А. Трофимов // S.P.A.C.E. Society, Politics, Administration in Central Europe : електронний науково-практичний журнал / редкол.: Д. Маршалек-Кава (голов. ред.), Д. В. Яковлев (відп. ред.) ; НУ «ОЮА». – Одеса, 2017. – Вип. 6. – С. 39-44.
Keywords: моноцентризм; клерикализация; архаизация; религиозные объединения; политический процесс в России; моноцентризм; клерикалізація; архаїзація; релігійні об’єднання; політичний процес у Росії; monocentrism; clericalization; archaization; religious associations; political process in Russia; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Political science