Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони - Лупіносова, Оксана Миколаївна; Лупиносова, Оксана Николаевна; Lupinosova, Oksana N. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю: 12.00.08 – кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. Одеська національна юридична академія – Одеса, 2007. Дисертація є першим в Україні монографічним дослідженням, що спеціально присвячено аналізу проблем кримінально-правової характеристики умисного вбивства при перевищенні меж необхідної оборони. У дисертаційній роботі викладено юридичний аналіз складу умисного вбивства при перевищенні меж необхідної оборони, відмежування стану необхідної оборони від перевищення її меж, а також умисного вбивства, вчиненого при перевищенні меж необхідної оборони, від суміжних складів злочинів. На підставі сформульованих положень пропонується нова редакція ст. 118 КК. Вносяться конкретні пропозиції щодо удосконалення кримінального законодавства про необхідну оборону, зокрема статей 36 і 263 КК.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Одесская национальная юридическая академия – Одесса, 2007. Диссертация является первым в Украине монографическим исследованием, которое специально посвящено анализу проблем уголовно-правовой характеристики умышленного убийства при превышении пределов необходимой обороны. В диссертационной работе изложен юридический анализ состава умышленного убийства при превышении пределов необходимой обороны, отграничение состояния необходимой обороны от превышения её пределов, а также умышленного убийства, совершённого при превышении пределов необходимой обороны, от смежных составов преступлений. Даётся обоснование позиции об исключении из ст. 118 УК уголовной ответственности за умышленное убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания преступника, и формулируется описательная диспозиция ст. 118 УК, в которой предусматривается понятие умышленного убивства при превышении пределов необходимой обороны. На основании изложенных положений предлагается новая редакция ст. 118 УК. Изучение работ многих авторов, касающихся темы исследования, подтвердило недостаточную разработку некоторых проблем, связанных с умышленным убийством при превышении пределов необходимой обороны. Обосновывается положение о том, что возраст, с которого лицо подлежит уголовной ответственности за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны, должен быть повышен до 18-ти лет. Впервые выдвигается и обосновывается позиция, согласно которой должно быть освобождено от уголовной ответственности за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны лицо, совершившее указанное преступление в состоянии ограниченной вменяемости. Высказанную позицию в отношении ограниченно вменяемых лиц предлагается закрепить в ч. 2 ст. 118 УК как специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Вносятся конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства о необходимой обороне, в частности статей 36 и 263 УК. В ч. 1 ст. 36 УК предложено закрепить положение о возложении на лицо, отражающее общественно опасное посягательство на имущество, обязанности по предупреждению нападающего о применении оружия или иных средств, могущих причинить ему вред; в ч. 2 ст. 36 УК указывается на естественный для человека и общественно полезный характер защиты от общественно опасного посягательства. Подчеркивается, что обороняющийся имеет право активно защищаться от общественно опасного посягательства, несмотря на осознание того, что посягательство совершается ограниченно вменяемым, невменяемым или несовершеннолетним; из ч. 3 ст. 36 УК предлагается исключить определение превышения пределов необходимой обороны; в ч. 5 ст.36 УК предусматривается правомерность защиты путём причинения любого вреда посягающему, если посягательство выражалось в нападении, которое сопряжено с насилием, опасным для жизни, или с угрозой применения такого насилия. В ч. 3 ст. 263 УК предлагается предусмотреть специальный вид освобождения от уголовной ответственности за деяния, указанные в ч. 1 или ч. 2 данной статьи, если лицо использовало предметы этого преступления при необходимой обороне, включая и случаи превышения её пределов.

The candidate thesis in law science on specialty: 12.00.08. – criminal law and criminology; criminally executive law. – Odessa National Academy of Law – Odessa, 2007. The dissertation is the first monographic research in Ukraine, specially devoted to analysis of problems of criminal law description of intentional murder with exceeding of limits of the necessary defense. In dissertation work one can see the legal analysis of structure of intentional murder with exceeding of limits of necessary defensive, demarcation the condition of necessary defensive from exceeding of its limits, and also intentional murder, committed with exceeding of limits of necessary defensive, from contiguous structures of crimes. On the basis of the formulated positions the new release of article 118 CCU is offered. Concrete suggestions are made on the improvement of criminal legislation in relation of the institute of necessary defensive, in particular reasons articles 36 and 263 CCU.
Лупіносова О. М. Умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / О. М. Лупіносова; кер. роботи Н. А. Мирошниченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 20 с.
Keywords: умисне вбивство; необхідна оборона; перевищення меж необхідної оборони; захист; нападник; умышленное убийство; необходимая оборона; превышение пределов необходимой обороны; защита; нападающий