Контроль деятельности пенитенциарной системы: международно-правовые основы и российский опыт реализации - Попова , Т. А.; Popova, T. A. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи констатирует, что международные документы устанавливают необходимость осуществления контроля за деятельностью пенитенциарной системы со стороны определенных органов и должностных лиц, общества. Такой контроль имеет особое значение в обеспечении охраны прав и законных интересов осужденных, содержащихся в местах изоляции от общества, выявлении и устранении причин нарушения законности в учреждениях и органах, исполняющих наказания. Вскрывая имеющиеся нарушения законности в деятельности персонала пенитенциарных учреждений, контроль формирует правосознание персонала, ориентирует его на безусловное и точное соблюдение действующих норм национального и международного права.
Попова Т. А. Контроль деятельности пенитенциарной системы: международно-правовые основы и российский опыт реализации / Т. А. Попова // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 421-424.
Keywords: пенитенциарная система; penal system; пенітенціарна система; контроль за деятельностью пенитенциарной системы; контроль за діяльністю пенітенціарної системи; control over the activities of the penitentiary system; обеспечение охраны прав и законных интересов осужденных; ensure the protection of rights and legitimate interests of convicts; забезпечення охорони прав і законних інтересів засуджених