Миграция сельского населения Ирана в города в период с 1921 по 2006 годы - Барати, Муса; Бараті, Муса; Barati, Musa (My University, 2016)
Одной из важнейших проблем развивающихся стран в настоящее время является миграция сельского населения в города. В статье предпринята попытка выявить основные причины миграции сельского населения в города в период 1921– 2006 годы в Иране. Результаты исследования показывают, что миграция сельского населения в города в период с 1956– 1976 годы происходила быстрыми темпами по причине экономического развития страны, проведения социальной политики страны и нефтяного бума. Динамика миграции сельского населения показывает, что в период с 1976–1986 годы миграция сельского населения в города составляла 70%, с 1986–1996 годы – 21,68%, с 1996–2006 годы – 19,8%. Наибольший процент миграции сельского населения в города связан с политическими событиями. Так, после победы Исламской революции миграция сельских жителей была неизбежна.

Сьогодні однією з найважливіших проблем країн, що розвиваються, є міграція сільського населення в міста. У статті зроблена спроба виявити основні причини міграції сільського населення в міста за 1921–2006 роки в Ірані. Результати дослідження показують, що міграція сільського населення в міста за 1956–1976 роки відбувалася швидкими темпами через економічний розвиток країни, проведення соціальної політики країни й нафтовий бум. Динаміка міграції сільського населення виявляє, що в за 1976–1986 роки міграція сільського населення в міста становила 70%, з 1986– 1996 роки – 21,68%, з 1996–2006 роки – 19,8%. Найбільший відсоток міграції сільського населення в міста пов’язаний із політичними подіями. Так, після перемоги Ісламської революції міграція сільських жителів була неминуча.

At present problems of greatest importance of the developing countries is a migration of a viral population to the cities. In the given article an attempt has been taken to reveal the basic cause of migration of a viral population to the cities in the period 1921–2006 in Iran. The result of a study show that migration of a viral population to the cities was basing developed to the cities in a rapid pace in the period from 1956–1976 due to economic development and conducting country politics and oil boon. Thus, dynamic of migration of the countrymen shows that in the period from 1976–1986 made up 70% from 1986–1996, 68%, and in the period from 1996–2006 19,8%. The greatest present of migration of a viral population to a city is connected with economic events. So, after a victory of the Islamic revolution, migration of the countrymen was inevitable.
Барати М. Миграция сельского населения Ирана в города в период с 1921 по 2006 годы / М. Барати // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 12. - С. 12-14.
Keywords: миграция; сельские; город; причины миграции; міграція; сільські; місто; причини міграції; migration; rural; city; reasons of migration