Корпоративні майнові відносини закритих акціонерних товариств - Денисенко, Катерина Валеріївна; Денисенко, Катерина Валерьевна; Denysenko, Kateryna V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право та цивільний процес, сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. Дисертаційне дослідження присвячено визначенню правової природи корпоративних майнових відносин закритих акціонерних товариств. Досліджено історичні та економічні засади виникнення та діяльності акціонерних товариств в Україні та зарубіжних країнах. Проаналізовано норми чинного законодавства, які регулюють майнові корпоративні відносини закритих товариств. Приділено увагу дослідженню Закону «Про акціонерні товариства» та визначено положення, які потребують уточнення та узгодження і іншими нормативними актами. Обґрунтовано доцільність збереження поділу акціонерних товариств на закриті та відкрити, а не публічні та приватні, як передбачено в Законі «Про акціонерні товариства». Розкрито наукові підходи до визначення правової природи корпоративних майнових відносин закритих акціонерних товариств. Визначено особливості корпоративних майнових відносин закритих акціонерних товариств, які обумовлені їх суб’єктним складом та змістом. На підставі проведеного комплексного аналізу правового регулювання корпоративних майнових відносин закритих акціонерних товариств, практики реалізації майнових корпоративних прав акціонерами, надано пропозиції щодо вдосконалення законодавства України про акціонерні товариства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс, семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. Диссертационное исследование посвящено определению правовой природы корпоративных имущественных отношений закрытых акционерных обществ. Исследованы исторические и экономические основы возникновения и деятельности акционерных обществ в Украине и зарубежных странах. Проанализированы нормы действующего законодательства, которые регулируют порядок создания и деятельности закрытых акционерных обществ. Уделено внимание исследованию регулирования деятельности закрытых акционерных обществ по закону Украины «Об акционерных обществах», Закону «О хозяйственных обществах», Гражданскому и Хозяйственному кодексам Украины. Выделены положения закона «Об акционерных обществах», которые подлежат согласованию и уточнению. Обосновывается целесообразность сохранения деления акционерных обществ на закрытые и открытые, а не публичные и частные, как предусмотрено в Законе «Об акционерных обществах». Анализ категории «неимущественное право» позволил сделать вывод о нецелесообразности и практической сложности оплаты акций неимущественными правами, учитывая их особенности, предусмотренные законодательством. Раскрыты научные подходы к определению правовой природы имущественных корпоративных отношений. Указывается, что они являются комплексными с преобладанием гражданско-правовых правоотношений. Корпоративные имущественные отношения определяются как отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся по поводу реализации, охраны и защиты корпоративных имущественных прав. Предложена классификация корпоративных обязанностей акционеров на две категории: обязанности имущественного характера (оплата акций в размере, порядке и средствами, предусмотренными уставом общества; обязанность акционера, приобретшего контрольный пакет акций, выкупить акции у всех акционеров, которые ему это предложат) и обязанности организационно-управленческого характера (соблюдение устава и других внутренних документов акционерного общества, исполнение решений общего собрания акционеров; не разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации о деятельности акционерного общества). Выделение имущественных корпоративных отношений закрытых акционерных обществ в системе корпоративных и гражданско-правовых отношений обусловлено: субъектным составом таких отношений, совокупностью имущественных прав, по поводу реализации которых они возникают, направленностью на получение материальных благ, специальные основания возникновения и прекращения. На основании исследования правового статуса акционерных обществ сделан вывод о том, что акционерное общество может создаваться и осуществлять свою деятельность только как коммерческое юридическое лицо. Обосновывается, что в связи со спецификой закрытых акционерных обществ, как основания прекращения имущественных корпоративных отношений, не могут применяться, в частности: исключение из общества, выход из общества, отказ принимать наследников в состав акционеров общества. В случае обращения взыскания на акции, как предмет залога, у акционеров частного акционерного общества возникает право на их преимущественную покупку, даже если оно не закреплено в уставе. Особенность возникновения имущественных корпоративных отношений частного акционерного общества заключается в том, что для приобретения статуса акционера не требуется получения согласия акционеров, принятия решения на общих собраниях. При переходе права собственности следует разграничивать право на акцию, как имущество, и корпоративные права, которые удостоверяются акцией.

The thesis for the Candidate of Law degree. – Specialty 12.00.03 – civil law and civil process; family law; international private law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2010. The thesis researches into the determination of the legal nature of corporate property relations in join-stock companies. Historical and economical principles of the emergence and activity of companies in Ukraine and foreign countries are investigated. The norms of existing legislation, which regulate the join-stock companies, are analyzed. Attention is paid to the research of the Law «On join-stock companies» and the positions, which need the specification and harmonization with other normative acts, are defined. Expediency of conservation of the division of join-stock companies into closed and open but not public and private as provided by the Law «On join-stock companies» is justified. Scientific approach to the definition of the legal nature of corporate property relations of closed join-stock companies is disclosed. The characteristic features of corporate property relations of closed join-stock companies, which are specified by their subjective composition and content, are defined. On the ground of the complex analysis of the legal regulation of corporate property relations in closed join-stock companies and the practical realization of property corporate rights by shareholders, the propositions as to the improvement of Ukrainian legislation on join-stock companies are moved forward.
Денисенко К.В. Корпоративні майнові відносини закритих акціонерних товариств : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / К. В. Денисенко; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 20 с.
Keywords: акціонерне товариство; закрите акціонерне товариство; корпоративні майнові відносини; корпоративні майнові права; корпоративні обов’язки; переважне право на придбання акцій; акционерное общество; закрытое акционерное общество; корпоративные имущественные отношения; корпоративные имущественные права; корпоративные обязанности; преимущественное право на покупку акций; join-stock company; closed join-stock company; property relations; corporate property rights; corporate duties; priority law for acquisition of shares