Реалізація принципу сприяння торгівлі у митному законодавстві - Брачук, Анастасія (My University, 2019)
Дисертація є одним із перших досліджень, якого присвячено формуванню цілісної адміністративно-правової концепції реалізації принципу сприяння торгівлі у митному законодавстві. Охарактеризовано динаміку розвитку правил та стандартів сприяння торгівлі, який пройшов декілька етапів. Розглянуто особливості правового регулювання стандартів сприяння торгівлі, їх зв’язок з процесами глобалізації та європеїзації адміністративного права, поширенням загальноприйнятих принципів належного урядування. Запропоновано класифікацію зобов’язань щодо сприяння торгівлі у рамках СОТ на таких підставах, як: спосіб встановлення, ступінь деталізації, строки та порядок імплементації, що дозволяє підвищити ефективність планування практичних заходів щодо їх реалізації. Визначено структуру правових засобів сприяння торгівлі, встановлених УСПТ, яка складається із загальних вимог щодо принципів здійснення митних процедур, інструментальних зобов’язань щодо змісту та способів виконання митних процедур, рекомендаційних норм щодо порядку імплементації відповідних заходів. Розглянуто особливості правового статусу Національних комітетів щодо спрощення процедур торгівлі. Сформульовано базові елементи концепції «Єдиного вікна для зовнішньої торгівлі» як головного інструменту інтеграції виконання митних та прикордонних формальностей, враховуючи способи організації, вимоги щодо правового регулювання, прийоми взаємодії суб’єктів владних повноважень та недержавних суб’єктів.

Диссертация является одним из первых исследований, посвященных формированию целостной административно-правовой концепции реализации принципа содействия торговле в таможенном законодательстве. Охарактеризована динамика развития правил и стандартов содействия торговле, которое прошло несколько основных этапов, включая: отмежевание таможенных формальностей от инструментов регулирования внешней торговли, внедрение в таможенное регулирование современных стандартов административных процедур, признание мер по содействию торговли в качестве самостоятельной категории, установление рекомендационных стандартов содействия торговле, установление обязательств по имплементации мер содействия торговле. Рассмотрены особенности правового регулирования стандартов содействия торговле, которое осуществляется на глобальном, региональном и двустороннем уровнях. Это связывает развитие таких стандартов с процессами глобализации и европеизации административного права, а также требует от государства при реализации мер по содействию торговли соблюдения общепринятых принципов эффективного управления. Предложена классификация обязательств по содействию торговле в рамках ВТО на таких основах, как: способ установления, степень детализации, сроки и порядок имплементации. Это позволяет повысить эффективность планирования практической реализации соответствующих мер. Определена структура правовых средств содействия торговле, установленныхTFAWTO, которая состоит из общих требований относительно принципов осуществления таможенных процедур, инструментальных обязательств по содержанию или способам осуществления таможенных процедур, рекомендационных норм по порядку имплементации соответствующих мер. Рассмотрены особенности правового статусу Национальных комитетов по упрощению процедур торговли, форм и принципов осуществления публично-частного партнерства в рамках их деятельности, системы проведения соответствующих консультаций. Сформулированы базовые элементы концепции «Единого окна для внешней торговли» как главного инструмента интеграции выполнения таможенных и пограничных формальностей, включая способы организации такой информационной системы, требования к правовому регулированию, способы взаимодействия субъектов властных полномочий и негосударственных субъектов, виды осуществляемых юридически значимых действий. Особое внимание уделено применению принципа «молчаливого согласия» как меры по обеспечению упрощения таможенных и пограничных формальностей. Предложены изменения в ТКУ с целью обеспечения соответствия системы «Единое окно для внешней торговли» международным стандартам, осуществления эффективного контроля за функционированием данной системы и ее интеграции с иными информационными системами субъектов властных полномочий, обеспечения конкуренции разработчиков программного обеспечения.

The present dissertation is one of the first researches that is focused on the formation of a solid administrative and legal concept for the implementation of the principle of trade facilitation in customs legislation. The dynamics of the development of rules and standards of trade facilitation is described, which went through several main stages, including: distinguishing of customs formalities from instruments of foreign trade regulation, introduction of modern standards of administrative procedures in customs regulation, recognition of measures to facilitate trade as an independent category, establishment of recommendation standards for trade facilitation, establishing obligations for the implementation of trade facilitation measures. The features of the legal regulation of standards of trade facilitation, which is carried out at the global, regional and bilateral levels, are examined. This connects the development of such standards with the processes of globalization and Europeanization of administrative law, and also requires to adhere to generally accepted principles of good governance in the course of implementing trade facilitation measures. The obligations to facilitate trade within the WTO are classified on such grounds as: the method of establishment, level of detailing, terms and implementation procedure. This allows to increase the efficiency of planning the practical implementation of relevant measures. The system of legal instruments of trade facilitation established by the TFAWTO is defined, which consists of general requirements regarding the principles of customs procedures, instrumental obligations on the content or methods of customs procedures, and recommendations on how to implement the relevant measures. The features of the legal status of the National Trade Facilitation Committees, forms and principles of public-private partnerships in the framework of their activities, and the system of relevant consultations are also considered. The basic elements of the concept of «Single Window for Foreign Trade» as the main tool for integrating customs and border formalities are formulated, including organization of the information system, requirements for legal regulations, ways of interaction between state authorities and non-state actors, the types of legally significant actions taken. Particular attention is paid to the application of the principle of «tacit consent» as a measure to simplify customs and border formalities. Changes are proposed in the customs legislation in order to ensure compliance of the Single Window for Foreign Trade system with international standards, to effectively monitor the functioning of this system and its integration with other information systems of the authorities, to ensure competition for software developers.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Брачук А.О. Реалізація принципу сприяння торгівлі у митному законодавстві: дис. ... канд.юрид. наук : 12.00.07 / Брачук Анастасія Олегівна. - Одеса. - 2019. - 213 с.
Keywords: сприяння торгівлі; митні процедури; прикордонні формальності; митне право; «Єдине вікно»; ефективне управління; Світова організація торгівлі; міжнародні стандарти; содействие торговле; таможенные процедуры; пограничные формальности; таможенное право; «Единое окно»; эффективное управление; Всемирная торговая организация; международные стандарты; trade facilitation; customs procedures; border formalities; customs law; «Single Window»; good governance; World Trade Organization; international standards