Конфліктологічний підхід у міжнародно-правовому регулюванні боротьби з тероризмом - Антипенко, Анна Володимирівна; Антипенко, Анна Владимировна; Antipenko, Anna V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена визначенню одного з напрямів підвищення ефективності міжнародного права у сфері боротьби з міжнародною злочинністю-черезконфліктологічніаналізискладів міжнародних злочинів, зокрема, тероризму і діянь, що утворюють його злочинні механізми. На підставі конфліктологічного аналізу тероризму уперше у вітчизняній науці обґрунтовано зміст і специфіку терористичного збройного конфлікту як асиметричного різновиду збройного конфлікту. Доведено можливість адаптації норм і положень міжнародного права збройних конфліктів до потреб регулювання конфліктів з терористичною специфікою. У межах конфліктологічного бачення природи взаємодій у глобальному просторі запропоновано новітню концепцію спеціалізованого міжнародно-правового акту - Додаткового протоколу до Женевських конвенцій від 12 серпня 1949 року «Про захист жертв терористичних збройних конфліктів» (Протокол IV). Обґрунтування концепції передбачає поширення міжнародно-правового впливу на широкий комплекс соціально-економічних та інших факторів і умов, що утворюють тероризм як злочин за міжнародним правом.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена определению одного из направлений повышения эффективности международного права в сфере борьбы с международной преступностью - путем конфликтологических анализов международных преступлений, прежде всего терроризма, а также деяний, образующих соответствующие преступные механизмы. Впервые в отечественной науке на основании конфликтологического анализа терроризма рассмотрены содержание и специфика террористического вооруженного конфликта как асимметрической разновидности вооруженного конфликта. Показана возможность адаптации норм и положений международного права вооруженных конфликтов для нужд регулирования конфликтов с террористической спецификой. В основу предполагаемых изменений легло исследование основной причины слабой эффективности международного права в сфере борьбы с терроризмом, состоящей в искажении предмета регулирования. Следуя за трансформацией вооруженной борьбы и признав повстанческо-партизанскую иррегулярность национально-освободительной войны, международное право (вполне оправданно) «остановилось» перед опасностью правового признания иррегулярности террористической. При этом не сочтено возможным признание реальности уродливого симбиоза правомерных национально-освободительных целей борьбы с преступным изуверством террористических актов. Избежать столь недвусмысленной альтернативы международному праву удалось за счет подмены терроризма в качестве предмета правового регулирования на террористический акт. Однако конфликтологическая оценка терроризма дает понимание того, что террористический акт-далеко не основной элемент такого комплексного масштабного явления как терроризм, ориентируясь на который следует осуществлять его (терроризма) криминализацию. Базируясь на конфликтологическом видении природы взаимодействий в глобальном пространстве, предложена концепция специализированного международно-правового акта - Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. «О защите жертв террористических вооруженных конфликтов» (Протокол IV). Обоснование концепции Протокола IV предполагает оказание международно-правового воздействия на широкий спектр социально-экономических и других факторов и условий, образующих терроризм как преступление по международному праву.

Thesis for the degree of the Candidate of Law by specialty 12.00.11 - International Law. - National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2013. The thesis was devoted to the direction of improving the international law effectiveness in the sphere of combating international criminality - through conflictological analysis of international crimes, including terrorism and acts that form criminal mechanism. For the first time in the Ukrainian science, based on the conflictological analysis of terrorism the substance and characteristics of terroristic armed conflict as an asymmetric kind of armed conflict was substantiated. It was proved that the adjustment of the international law of armed conflict to the needs of regulation of conflicts with terroristic characteristics is possible. Within the conflictological vision of nature of interactions in the global area, a new concept of specialized international legal act - Protocol Additional to the Geneva Conventions of 12 August 1949 «On protection of victims of terrorist armed conflicts» (Protocol IV) it is offered. Justification of the concept was aimed to provide the international legal impact on wide range of social, economic and other factors and conditions that form terrorism as a crime under international law.
Антипенко А. В. Конфліктологічний підхід у міжнародно-правовому регулюванні боротьби з тероризмом : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / А. В. Антипенко; кер. роботи А. Д. Гулієв; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: право збройних конфліктів; тероризм; терористичний акт; терористичний збройний конфлікт; конфліктологічний підхід; міжнародне антитерористичне право; міжнародно-правова кваліфікація; право вооруженных конфликтов; терроризм; террористический акт; террористический вооруженный конфликт; конфликтологический подход; международное антитеррористическое право; международно-правовая квалификация; law of armed conflict; terrorism; act of terrorism; terroristic armed conflict; conflictological approach; international antiterrorist law; international legal qualification