Состояние взаимоотношений между медиа и гражданским обществом в Азербайджане: история и реальность - Аббасисаедабад, М. Г.; Аббасісаєдабад, М. Г.; Abbasiyedabad, M. H. (My University, 2016)
Деятельность медиасредств и их взаимоотношения с гражданским обществом оказывают влияние на различные события и процессы в любом обществе. Переходный социально-политический период, переживаемый в постсоветском пространстве (в том числе в Азербайджанской Республике), делает проблему отношений системы массовой коммуникации и гражданского общества одним из наиболее важных вопросов сегодняшних научных исследований. С учетом указанного в статье проведен анализ проблемы с исторической точки зрения, а также изучена связь между средствами массовой информации и гражданским обществом в реальной ситуации. Проанализированы три этапа становления и развития отношений между СМИ и гражданским обществом. Для исследования реального состояния взаимоотношений между медиа и гражданским обществом проведен социологический опрос между 425 респондентами, полученные данные проанализированы с помощью программы SPSS. Наряду с описательными статистическим данными определены показатели связи между переменными.

Діяльність медіа-засобів і їх взаємовідносини з громадянським суспільством впливають на різні події та процеси в будь-якому суспільстві. Перехідний соціально-політичний період, який переживає пострадянський простір (у тому числі в Азербайджанська Республіка), робить проблему відносин системи масової комунікації й громадянського суспільства одним із найбільш важливих питань сучасних наукових досліджень. З огляду на вказане в статті проаналізовано проблему з історичного погляду, а також вивчено зв’язок між засобами масової інформації та громадянським суспільством у реальній ситуації. Проаналізовано три етапи становлення та розвитку відносин між ЗМІ і громадянським суспільством. Для дослідження реального стану відносин між медіа та громадянським суспільством проведено соціологічне опитування між 425 респондентами, отримані дані проаналізовано за допомогою програми SPSS. Поряд із описовими статистичними даними визначено показники зв’язку між змінними.

Media’s activity and its relations with the civil society influence a variety of events and processes in any society. The transitional socio-political period being experienced in the former Soviet Union (including Azerbaijan) makes the problem of the relationship of the system of mass communication and civil society one of the most important issues of today’s research. In view of this, the article analyzes the problem from a historical perspective, and explores the relationship between the media and civil society in a real situation. There was provided a three-staged analysis of the historical aspect of the establishment and development of relations between the media and civil society. In order to investigate the actual state of relations between the media and civil society there was conducted a sociological survey among 425 respondents, and the data were analyzed using SPSS software. Along with the descriptive statistical data, the parameters between variables were defined.
Аббасисаедабад М. Г. Состояние взаимоотношений между медиа и гражданским обществом в Азербайджане: история и реальность / М. Г. Аббасисаедабад // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 12. - С. 3-7.
Keywords: система коммуникации; взаимоотношения между медиа и гражданским обществом; интернет; телевидение; газета; радио; история развития средств коммуникаций; система комунікації; взаємовідносини між медіа та громадянським суспільством; інтернет; телебачення; газета; радіо; історія розвитку засобів комунікацій; communication system; relationships between the media and civil society; Internet; TV; newspaper; radio; history of development of communication means