Ценностные основания украинской политической культуры - Куц, Галина Михайлівна; Куц, Галина Михайловна; Kuts, Galyna M. (Одеса, 2016)
В статье обосновывается, что серединность (медиативность) украинской политической культуры не в последнюю очередь вызвана и определена бинарным характером парадигмы «Запад – Восток», в частности, давними разно- гласиями между латинскими и византийскими ценностями. Аргументируется, что для украинского менталитета характерны индивидуализм, свободолюбие – ценности, которые определенным образом коррелируют с принципами либерализма. С другой стороны, наблюдается также определенная корреляция с принципами консерватизма.
Куц Г. М. Ценностные основания украинской политической культуры / Г. М. Куц // S.P.A.C.E. Society, Politics, Administration in Central Europe : електронний науково-практичний журнал / редкол.: Д. В. Яковлев (голов. ред.), К. М. Вітман (заст. голов. ред.), Д. Ю. Дворніченко (відп. секр.) [та ін.] ; НУ «ОЮА». – Одеса, 2016. – Вип. 1. – С. 97-101.
Keywords: украинская политическая культура; «Запад – Восток»; латинские ценности; византийские ценности; українська політична культура; «Захід – Схід»; латинські цінності; візантійські цінності; Ukrainian political culture; “West – East”; Latin values; Byzantine values