Защита детей в период вооруженных конфликтов - Чернега, К. И.; Чернега, К. І.; Chernega, K. I. (Одеса : Фенікс, 2010)
Автор статьи утверждает, что в условиях современных конфликтов дети становятся не только жертвами, но порой также и лицами, которые сами совершают насилие. Детей превращают в средство ведения войны, систематически вербуют их в вооруженные силы или похищают, чтобы превратить их в детей-солдат, в результате чего они вынуждены своими действиями воплощать в насильственную форму враждебные чувства, испытываемые взрослыми. Действующее международное гуманитарное право основывается на принципе, что дети не должны принимать непосредственного участия в вооруженных конфликтах. Однако этот принцип имеет ограничение, считая ребенком лицо, не достигшее 15 лет.
Чернега К. И. Защита детей в период вооруженных конфликтов / К. И. Чернега // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010.- С. 246-248.
Keywords: защита детей в период вооруженных конфликтов; международное гуманитарное право; дети-солдаты; международно-правовая защита прав и интересов детей; международные вооруженные конфликты; захист дітей під час збройних конфліктів; міжнародне гуманітарне право; діти-солдати; міжнародно-правовий захист прав та інтересів дітей; міжнародні збройні конфлікти; protection of children in armed conflict; international humanitarian law; child soldiers; international legal protection of the rights and interests of children; international armed conflicts