Культурні цінності як об'єкти цивільних прав - Зверховська, Валентина Францівна; Зверховская, Валентина Францовна; Zverhovska, Valentyna F. (Одеса, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних питань правового регулювання цивільного обігу культурних цінностей за законодавством України. У дисертації досліджено становлення та розвиток законодавства у сфері регулювання цивільно-правового обігу культурних цінностей. Визначено поняття, сутність та ознаки культурних цінностей як об’єктів цивільних прав. Здійснено класифікацію культурних цінностей та охарактеризовано їх основні види, передбачені цивільним законодавством України. Досліджено культурні цінності як об’єкти права власності. Охарактеризовано культурні цінності як об’єкти зобов’язальних правовідносин, виявлено специфіку договірних зобов’язань щодо культурних цінностей. Сформульовано науково обгрунтовані пропозиції щодо удосконалення правового регулювання цивільного обігу культурних цінностей.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс, семейное право, международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием теоретических и практических вопросов правового регулирования гражданского оборота культурных ценностей по законодательству Украины. В диссертации исследованы становление и развитие законодательства Украины в сфере регулирования гражданско-правового оборота культурных ценностей. Определены понятие, сущность и признаки культурных ценностей как объектов гражданских прав. Обоснована необходимость замены понятия «объект культурного наследия» на понятие «культурные ценности» во всех нормативно-правовых актах, использующих указанную терминологию. Сформулировано понятие «культурные ценности» как уникальные движимые или недвижимые вещи, созданные человеком и значимые для широкого круга субъектов гражданского права. Недвижимыми культурными ценностями являются объекты, перемещение которых невозможно без их обесценивания и потери их археологического, эстетического, этнологического, исторического, архитектурного, художественного, научного или художественного значения. К движимым культурным ценностям относятся вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве, и которые имеют археологическое, эстетическое, этнологические, историческое, художественное, научное или художественное значение. Сформулированы признаки культурных ценностей, которыми являются: а) уникальность (единственный и неповторимый, в своем роде, предмет, исключительный по своим художественным и другими качествами или ставший большой редкостью, изготовленный ручным способом в индивидуальном порядке); б) значимость для общества; в) особый правовой режим. Определено понятие «антиквариат» как движимые вещи, имеющие художественную ценность (уникальность) благодаря длительному времени, которое истекло с момента их создания и являющихся объектом коллекционирования и / или торговли. Обоснована необходимость введения в украинское законодательство категории культурных ценностей мирового значения как движимой или недвижимой вещи, включенной в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследованы вопросы, связанные с осуществлением права собственности на культурные ценности. Выяснена правовая природа ограничений осуществления прав владения, пользования и распоряжения культурными ценностями. Культурные ценности рассмотрены как объекты обязательственных отношений и выявлена специфика договорных обязательств, связанных с культурными ценностями. Установлено, что охранные договоры не являются гражданско-правовыми договорами, а представляют собой лишь конкретизацию обязанностей собственника культурной ценности (памятника), установленных законом. Обоснована необходимость предусмотреть в законодательстве Украины гражданско-правовую ответственность собственника или владельца культурной ценности, которая находится на государственном учете, заее незаконное умышленное уничтожение в виде возмещения в доход государства ее полной стоимости на момент уничтожения. Также предложено распространить право государства на привилегированную покупку культурных ценностей на все виды недвижимых культурных ценностей (а не только в отношении памятников культурного наследия), независимо от их стоимости и нахождения на государственном учете. Предложено законодательно закрепить обязательную письменную форму договора купли-продажи движимых и недвижимых культурных ценностей, а также нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимых культурных ценностей. Сформулированы и другие научно обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования гражданского оборота культурных ценностей.

The thesis for obtaining of the degree of Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family law; Private International Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The dissertation is the first in domestic science of civil law special complex research of theoretical and practical issues of legal regulation of civil turnover of cultural values under legislation of Ukraine. The formation and development of legislation in the field of regulation of civil turnover of cultural values is researched in the article. The concept, nature and features of cultural values as objects of civil rights are defined. Classification of cultural values is carried out and their main types, that are envisaged by the civil legislation of Ukraine, are characterized. Cultural values as objects of ownership are researched. Cultural values as objects of obligations legal relationships were characterized, the specifics of contractual obligations concerning cultural values is revealed. Scientifically substantiated proposals for improvement of legal regulation of civil turnover of cultural values are formulated.
Зверховська В.Ф. Культурні цінності як об'єкти цивільних прав: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / В.Ф. Зверховська; Нац. ун-т "Одеська юридична академія". - Одеса, 2015. - 212 с.
Keywords: культурні цінності; культурна спадщина; пам'ятка культурної спадщини; антикваріат; охоронний договір; цивільні права; переважні права; культурные ценности; культурное наследие; памятник культурного наследия; антиквариат; охранный договор; гражданские права; преимущественные права; cultural values; cultural heritage; monuments of cultural heritage; antiques; guard contract; civil rights; preferential rights