Джерела та підгрунтя державного втручання в ринкову економіку в Японії та Китаї - Олейніков, Олег Валентинович; Олейников, Олег Валентинович; Oleinikov, Oleh V. (My University, 2009)
Ця стаття Олейникова О.В. ставить метою висвітлення витоків і причин державного втручання в ринкову економіку в Східній Азії. Дослідження розкриває специфічні характеристики державного втручання в Японії та Китаї. У статті робиться спроба визначити рушійну силу державного втручання, розкрити вплив конфуціанства на роль держави в цьому регіоні, а також виділити відмінності в державному втручанні в Японії та Китаї.

Настоящяя статья Олейникова О.В. ставит целью освещение истоков и причин государственного вмешательства в рыночную экономику в Восточной Азии. Исследование раскрывает специфические характеристики государственного вмешательства в Японии и Китае. В статье делается попытка определить движущую силу государственного вмешательства, раскрыть влияние конфуцианства на роль государства в этом регионе, а также выделить различия в государственном вмешательстве в Японии и Китае.

The article written by Oleinikov O.V. is aimed to enlighten the rationale and main reasons for the state intervention into market in East Asia. The research has shown specific characteristics of the state intervention in Japan and China. The article has made an attempt to define the moving force of state intervention, to discover the influence of the Confucianism over the role of state in this region, to distinguish the differences in state intervention in Japan and China.
Олейніков О. В. Джерела та підгрунтя державного втручання в ринкову економіку в Японії та Китаї / О. В. Олейніков // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол. : С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), Ю. П. Аленін [та ін.] ; МОН України, ОНЮА. – Одеса : Фенікс, 2009. – Вип. 38. – С. 774-783.
Keywords: країни Східної Азії; Японія; Китай; державне втручання в Східній Азії; державне втручання в Японії; Джон Хейлі; державне втручання в Китаї; страны Восточной Азии; Япония; Китай; государственное вмешательство в Восточной Азии; государственное вмешательство в Японии; Джон Хейли; государственное вмешательство в Китае; East Asia; Japan; China; government intervention in East Asia; government intervention in Japan; John Haley; government intervention in China