Проблемні аспекти спадкування фактичного подружжя - Горобченко, Юлія Юріївна; Горобченко, Юлия Юрьевна; Gorobchenko, Yuliia Yu. (My University, 2014)
У статті розглядаються проблемні питання у спадкуванні фактичного подружжя за законом у першу чергу. На підставі проведеного аналізу думок учених зроблений висновок про необхідність внесення змін у цивільне і цивільне процесуальне законодавство України з метою визнання і забезпечення судового захисту спадкових прав фактичного подружжя з урахуванням законодавчих передумов, закріплених чинним сімейним законодавством.

В статье рассматриваются проблемные вопросы в наследовании фактических супругов по закону в первую очередь. На основании проведенного анализа мнений ученых сделан вывод о необходимости внесения изменений в гражданское и гражданское процессуальное законодательство Украины с целью признания и обеспечения судебной защиты наследственных прав фактических супругов с учетом законодательных предпосылок, закрепленных действующим семейным законодательством.

The article deals with the problematic issues in the inheritance of actual spouses under the law in the first place. Based on the analysis of opinions of scientists concluded that the need for changes in civil and civil procedural law of Ukraine with the purpose of recognition and enforcement of judicial protection of inheritance rights of actual spouses with the legislative framework set out in the current family law.
Горобченко Ю. Ю. Проблемні аспекти спадкування фактичного подружжя / Ю. Ю. Горобченко // Часопис цивілістики. – 2014. – Вип. 17. – С. 111-114.
Keywords: фактичні шлюбні відносини; спадкове право фактичного подружжя; факт перебування у фактичних шлюбних відносинах; спадкове майно; сімейне законодавство України; фактические брачные отношения; наследственное право фактического супруга; факт нахождения в фактических брачных отношениях; наследственное имущество; семейное законодательство Украины; actual marriage; inheritance law; actual spouse; the actual fact of being in a marital relationship; hereditary property; family legislation of Ukraine