Индивидуализация ответственности за "коллективные" преступления в международном уголовном праве - Волчкова, А. О.; Volchkova, A. O. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи делает вывод о том, что идея индивидуальной ответственности за нарушение норм международного права от коллективного порицания к справедливой оценке личного участия каждого виновного лица в международных преступлениях претерпела ряд изменений с момента создания Нюрнбергского трибунала. И на сегодняшний день возникла явная потребность в ограждении обвиняемого от размытых и расширенных границ ответственности.
Волчкова А. О. Индивидуализация ответственности за "коллективные" преступления в международном уголовном праве / А. О. Волчкова // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 436-439.
Keywords: международное уголовное право; индивидуальная ответственность за нарушение норм международного права; оценка личного участия каждого виновного лица в международных преступлениях; «совместный контроль» над преступлением; совместная преступная деятельность; соучастие в преступлении; индивидуальное и коллективное наказание; международные преступления; міжнародне кримінальне право; international criminal law; Individual responsibility for the violation of international law; індивідуальна відповідальність за порушення норм міжнародного права; оцінка особистої участі кожного винної особи в міжнародних злочинах; assessment of the personal involvement of each person guilty of international crimes; "Joint control" over the crime; «спільний контроль» над злочином; спільна злочинна діяльність; joint criminal enterprise; participation in a crime; співучасть у злочині; індивідуальне і колективне покарання; individual and collective punishment; міжнародні злочини; international crimes