Адміністративно-примусові повноваження митних органів та порядок їх реалізації - Мудров, Андрій Анатолійович; Мудров, Андрей Анатольевич; Mudrov, Andriy A. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертацію присвячено науковому дослідженню порядку застосування у сфері державної митної справи митними органами адміністративно-примусових повноважень. Визначено, що прийняття нового МК України обумовлює необхідність глибокого і всебічного дослідження та з'ясування змісту, правової форми, властивостей і класифікаційних можливостей адміністративно-примусових повноважень. Використано найбільш поширену в адміністративному праві класифікацію адміністративно- примусових заходів залежно від мети їх застосування: заходи адміністративного попередження; заходи адміністративного припинення; заходи адміністративної відповідальності (стягнень) за правопорушення Проаналізовано чинне законодавство та визначено прогалини та колізії шодо реалізації митними органами адміністративно-примусових повноважень. Значної уваги приділено способам забезпечення законності при застосуванні митними органами адміністративно-примусових повноважень, а саме: громадському, внутрішньому, судовому контролям та прокурорському нагляду.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. — Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена научному исследованию порядка применения таможенными органами административно-принудительных полномочий в сфере государственного таможенного дела. Определено, что принятие нового Таможенного кодекса Украины обусловливает необходимость глубокою и всестороннего исследования и выяснения содержания, правовой формы, свойств и классификационных возможностей административно-принудительных полномочий. Подчеркивается, что Таможенным кодексом Украины 2012 г., в отличие от предыдущего Таможенного кодекса Украины 2002 г., предусмотрено значительно большее количество мер административною принуждения, которые имеют право применять таможенные органы. Использована наиболее распространенная в административном праве классификация административно-принудительных мер в зависимости от цели их применения: меры административного предупреждения, меры административного пресечения, меры административной ответственности (взысканий) за правонарушение. Впервые рассматриваются как меры административной ответственности, применяемые таможенными органами, аннулирование лицензии на осуществление таможенной брокерской деятельности, аннулирование разрешения на: открытие и эксплуатацию магазина беспошлинной торговли; открытие и эксплуатацию таможенного склада; открытие и эксплуатацию свободной таможенной зоны; открытие и эксплуатацию склада временного хранения; аннулирование сертификата уполномоченного экономического оператора. Отмечено, что правовой основой применения должностными лицами таможенных органов мер административного принуждения являются Таможенный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях. Налоговый кодекс Украины, Международные конвенции в области таможенного дела, ряд Законов Украины, например, «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», «О ветеринарной медицине» и др., а также подзаконные акты различной юридической силы. Проанализировано действующее законодательство и определены пробелы и коллизии в реализации административно-принудительных полномочий таможенными органами. Значительное внимание уделено способам обеспечения законности при реализации таможенными органами административно-принудительных полномочий, а именно: общественному, внутреннему, судебному контролю и прокурорскому надзору.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the candidate jurispnidence on a speciality 12.00.07-administrative law and process; financial law; informational law. -National University «Odessa academy of law», Odessa, 2013. This thesis is devoted to scientific research of customs administrative and authority powers application order in the sphere of public customs affair. It is defined that approval of the new customs code of Ukraine causes necessity of deep and comprehensive research, and content, legal fonn, property and classification ability of administration and authority powers transpiring. ITie most widespread classification of administrative and authority measures in administrative law is used depending oil their application purpose: measures of administrative prevention; measures of administrative terminalion; measures of administrative responsibility (collecting) for offence. Current legislation is analyzed and white spots and collisions concerning realization of administrative and authority powers by customs are defined. Considerable attention is given to Jaw enforcement ways at customs administrative and authority powers application, such as public, internal, judicial controls and public prosecutor's supervision.
Мудрой А. А. Адміністративно-примусові повноваження митних органів та порядок їх реалізації : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / А. А. Мудров; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: адміністративний примус; адміністративно-примусові повноваження; заходи адміністративного попередження; заходи адміністративного припинення; заходи адміністративної відповідальності; административное принуждение; административно-принудительные полномочия; меры административного предупреждения; меры административного пресечения; меры административной ответственности; administrative authority; administrative and authority powers; measures of administrative prevention; measures of administrative termination; measures of administrative responsibility