Традиції та новації в правовому розвитку: загальнотеоретичні аспекти - Оборотов, Юрій Миколайович; Оборотов, Юрий Николаевич; Oborotov, Yuriy M. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук, за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових вчень. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. У дисертації відзначається, що в епоху постмодерну загострюються проблеми існування правових нормативів і державних інститутів. На тлі кризи європоцентристського підходу до права зростає інтерес до власної правової спадщини, правових традицій, збереження наступності у праві. Тим часом неможливо обійтися без правової акультурації як запозичення положень інших правових культур. З огляду на специфіку правового розвитку України можна вважати встановленою її належність до євразійської правової сім'ї. Правова політика в Україні, має бути націлена не на створення законодавчого права, а врахування власної правової спадщини і правових традицій, активне впровадження в юридичну практику та юридичну освіту розробки вітчизняної юриспруденції, розвиток нормативно-правової бази й державних інститутів, адекватних правовому менталітету і правовій культурі нашого народу.

Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. Новая эпоха, именуемая постмодерном, обостряет нестабильность правовой сферы, требует обновления своего правового наследия, Используя достижения других правовых культур и цивилизаций. Кризис западной традиции права является дополнительным стимулом для преодоления европоцентристского подхода к праву, его основам, идеям, принципам, ценностям и нормам. Различия при формировании и использовании правового наследия выводят к разделению всех правовых систем современности на две разновидности: отдифференцированные и неотдифференцированные. Их существование - это два направления правового развития, которые отображают различия в мировосприятии, отношении к Богу, другим людям, традициям предков, выражены в особенностях правового менталитета и восприятии других правовых культур. Определяющую роль в современном видении права и государства играет использование цивилизационного подхода с идеей существования культурно- исторических типов (локальных цивилизаций). Теория цивилизаций развивает идею плюрализма существующего мира, выделяя в качестве образцов современных цивилизаций западную, южно-азиатскую, дальневосточную, исламскую и евразийскую. Правовым аналогом этим культурно-историческим типам (локальным цивилизациям) выступает сложившееся в юриспруденции разграничение правовых систем и правовых культур на устойчивые компактные образования, обладающие правовой спецификой - правовые семьи. Правовые традиции, характер их использования составляют объединяющее начало соединения правовых систем в правовые семьи. Традиции находят свое выражение в проблеме преемственности, которая выступает как связь между этапами и ступенями развития, состоящая в сохранении элементов права как целого или отдельных его сторон, при переходе правовой системы из одного состояния в другое. В отличие от этого правовая аккультурация - есть заимствование положений других правовых культур, которым подрывается преемственность собственной правовой культуры. Целостность права достигается существованием правового наследия. Правовое наследие - это совокупность связей, отношений и результатов правового развития прошлых исторических эпох в пределах отдельной правовой культуры, правовой системы или правовой семьи. Оно воплощено в совокупности правовых ценностей, заложенных в основание любой правовой системы, с помощью которых существует, функционирует и развивается право. Необходимо признать правовое многообразие и учесть антропологический дуализм современного права: на Западе - с определяющей ролью прав, а на Востоке - с определяющей ролью обязанностей. В этой связи должны учитываться как специфические черты национального правового развития Украины, так и ее принадлежность к евразийской цивилизации. Евразийская цивилизация предстает как особая географическая, социально- историческая и социально-культурная общность людей, опирающаяся на национально-культурные традиции, нормы, ценности и опыт многовекового сотрудничества евразийских народов. Среди оснований для отнесения правовой системы Украины к евразийской правовой семье выступает тот факт, что у нее гораздо больше своих особенностей, нежели общих признаков с романо-германской правовой семьей. Наша правовая система скорее прерогативна, нежели нормативна, поскольку в ней зачастую действуют правовые понятия, а не нормы права; она стоит ближе к религиозным правовым системам, чем к светским; право используется государством для создания нового экономического порядка; частное право с трудом обособляется от публичного права; сохраняется жесткая зависимость права от политики и экономики. К тому же сходство современных правовых систем Украины, России и Беларуси - весомый аргумент в пользу йх соединения в евразийской правовой семье, особенно с учетом правового менталитета этих народов, правовых традиций и государственного строительства. В диссертации обозначены перемены в правовой реальности постмодерна, которые связаны с изменениями в правопонимании. При этом дано определение права как исторически сложившейся, морально обоснованной и религиозно выверенной, легализованной нормативной системы, рассчитанной на всеобщее признание (легитимацию) и соответствующее поведение людей, организаций, социальных общностей, которая использует процедуру, формализованное решение и государственное принуждение для предупреждения и разрешения конфликтов, сохранения социальной целостности. Попытки проникнуть в процессы правового развития в эпоху постмодерна, обозначив его юридический облик, вызывают вопрос о правильности избранной в Украине стратегии в правовой сфере, нацеленной на производство законодательного права. Между тем заметно проступают издержки рационализации права. В этой связи актуально использование собственного правового наследия и правовых традиций, более активное внедрение в юридическую практику и юридическое образование разработок отечественной юриспруденции, развитие нормативно-правовой базы и государственных институтов, адекватных правовому менталитету и правовой культуре нашего народа. В диссертации рассматриваются вопросы обновления связей между правом и религией, значение формирования веры в право как знаковой характеристики профессиональной правовой культуры и составляющей правовой культуры общества. Обосновывается необходимость становления юридической элиты в Украине как целостной социальной группы юристов, за которой признается право на определение границ, объема, структуры, методов и направленности правовой сферы, путей формирования и осуществления права, а также научно-исследовательского и образовательного обеспечения правовой реальности.

Dissertation for the Doctor of Jurisprudence scientific degree 12.00.01 - the theory and history of the state and law; the political and legal doctrines history. - Odessa national academy of law, Odessa, 2003. In the dissertation it is underlined that there're problems of existence of the law and state institutes becoming acute in the epoch of postmodern. There is an increasing interest to our own legal heritage, legal traditions, preservation of the law continuity in the background of crisis of the Eurocentric approach to the law. Meanwhile, it's impossible, to avoid such legal acculturation as borrowing statements from other legal cultures. Taking into account the specificity of legal development of Ukraine, it's possible to consider its belonging to the Eurasian legal family established. The legal politics of Ukraine should not be aimed at the but to take into consideration our own legal heritage and legal traditions, to implement actively elaborations of native jurisprudence into legal practice and education, to develop legislative base and state institutes that are adequate to legal mentality and legal culture of our people.
Оборотов Ю. М. Традиції та новації в правовому розвитку: загальнотеоретичні аспекти : автореф. дис. ... д-ра. юрид. наук : 12.00.01 / Ю. М. Оборотов; кер. роботи М. В. Цвік ; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 38 с.
Keywords: правові традиції; європоцентризм у правовому розвитку; правова спадщина; правова акультурація; юридичний образ постмодерну; сучасне праворозуміння; євразійська правова сім'я; правова політика України; юридична освіта України; правовые традиции; европоцентризм в правовом развитии; правовое наследие; правовая аккультурация; юридический облик постмодерна; современное правопонимание; евразийская правовая семья; правовая политика Украины; юридическое образование Украины; legal traditions; eurocentricism in legal development; legal heritage; legal acculturation; legal look of postmodern; modern law understanding; Eurasian legal family; legal politics of Ukraine; legal education in Ukraine