К проблеме комплексности в финансово-правовом регулировании - Лукашев, А. А.; Лукашев, О. А; Lukashev, A. (Одеса: Юрид. л-ра, 2012)
В статье рассматривается признак комплексности финансово-правового регулирования. Принципиальной особенностью финансовых отношений является их имущественная природа, которая выражает динамизм, как в движении специфической формы имущества — денежных средств, так и специфического собственника — государственного образования. Наличие единой однородной системы финансово-правовой отрасли не исключает комплексных образований в пределах финансового законодательства. Признак комплексности не может быть присущим отрасли права с точки зрения самой природы этого явления. Комплексность может быть присущей законодательству, поскольку речь идет о принципиальном отличии от права. Стаття присвячена розгляду ознаки комплексності фінансово-правового регулюван- ня. Принциповою особливістю фінансових відносин є їх майнова природа, яка виражає динамізм, як у русі специфічної форми майна — грошових коштів, так специфічного власника — державного утворення. Наявність єдиної однорідної системи фінансово правової галузі не виключає комплексних утворень в межах фінансового законодавства. Ознака комплексності не може бути властива галузі права з точки зору самої природи цього явища. Комплексність може бути притаманна законодавству, оскільки мова йде про принципову відмінність від права. The article is devoted to the problem of complex character of financial regulation. The principal feature of the financial relationship is its proprietary nature, which expresses the dynamism, both in the movement of a specific form of property — money and a specific owner — state entity. The presence of a single congeneric system of financial law branch doesn’t preclude complex formations within the financial legislation. A ranch of law can not have complex nature because of the nature of this phenomenon. Legislation may have complex character, because in this case it fundamentally differs from law.
Лукашев А. А. К проблеме комплексности в финансово-правовом регулировании / А. А. Лукашев // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія» : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), В. М. Дрьомін (заст. голов. ред.), Ю. П. Аленін [та ін.] ; відпов. за вип. В. М. Дрьомін ; МОНмолодьспорт України, НУ «ОЮА». – Одеса : Юрид. л-ра, 2012. – Т. 12. – С.87 - 98
Keywords: финансово-правовое регулирование; комплексность; финансовое право; финансовое законодательство; фінансово-правове регулювання; комплексність; фінансове право; фінансове законодавство; financial law regulation; complexity; financial law; financial legislation