Административно-правовая функция государства по регистрации морских торговых судов - Аверочкіна, Тетяна Володимирівна; Аверочкина, Татьяна Владимировна; Averochkina, Tetyana V. (Москва : МАКС Пресс, 2010)
Автор отмечает, что деятельность, связанная с проведением государственной регистрации судов, предполагает наличие двух основных направлений - обеспечение фиксации факта закрепления за судном национальной принадлежности, в соответствии с требованиями национального законодательства, и осуществление учета судов, которые находятся под флагом государства. Проведенное исследование показало, что под понятием "государственная регистрация судов" следует понимать юридический (административно-правовой) акт- действие уполномоченного государственного органа, направленное на определение национальной принадлежности судна, вследствие чего между государством и судном устанавливается прямая связь.
Аверочкина Т. В. Административно-правовая функция государства по регистрации морских торговых судов / Т. В. Аверочкина // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2010» / Отв. ред. И. А. Алешковский, П. Н. Костылев, А. И. Андреев, А. В. Андриянов [Электронный ресурс] — Москва : МАКС Пресс, 2010. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM); 12 см.
Keywords: регистрация морских судов; реальная связь между судном и государством регистрации; государство флага судна; обязанности государства флага судна