Субъектность общественных трансформаций и формирование их вектора и результатов - Шедяков, В. Е.; Шедяков, В. Є.; Shedyakov, V. E. (My University, 2016)
В статье изучается роль человеческого фактора общественных процессов, в частности социально-политических преобразований. Анализируется возрастание в условиях «стабильной нестабильности среды» значения доверия в обществе и восприятия его членами ситуации как справедливой. Демонстрируется роль субъектности управления для вектора и результата рефлексивных трансформаций постсовременного типа, сочетания стратегии и тактики изменений. Особое внимание в развитии культуры гибкого управления уделяется обеспечению социального партнерства и стимулирования желательных трансформаций.

У статті вивчається роль людського чинника суспільних процесів, зокрема соціально-політичних перетворень. Аналізується зростання в умовах «стабільної нестабільності середовища» значення довіри в суспільстві і сприйняття його членами ситуації як справедливої. Демонструється роль суб’єктності управління для вектора і результату рефлексивних трансформацій постсучасного типу, поєднання стратегії і тактики змін. Особлива увага в розвитку культури гнучкого управління приділяється забезпеченню соціального партнерства та стимулювання бажаних трансформацій.

The role of the human factor of social processes and, in particular, of socio-political transformations is studied in the article. The increasing of trust in society and the perception of its members as a fair situation in terms of «stable instability environment» values is analyzed. The role of subjectivity of government for the vector and the results of postmodern type of the reflexive transformations, a combination of strategy and tactics change is demonstrated. Particular attention in the development of flexible management’s culture is done to social partnership’s strengthening and to stimulation of the desired transformations.
Шедяков В. Е. Субъектность общественных трансформаций и формирование их вектора и результатов / В. Е. Шедяков // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2016. - Вип. 12. - С. 148-152.
Keywords: постсовременные трансформации; рефлексивная модернизация; гибкое управление; культура управления; постсучасні трансформації; рефлексивна модернізація; гнучке управління; культура управління; postmodern transformations; reflexive modernization; flexible management; management culture