Порядок та підстави переміщення через митний кордон України продуктів морського та річкового промислу - Ільченко, Катерина Романівна (Одеса, 2016)
Ільченко К.Р. Порядок та підстави переміщення через митний кордон України продуктів морського та річкового промислу. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є науковим дослідженням порядку та підстав переміщення через митний кордон України продуктів морського та річкового промислу. Охарактеризовано поняття продуктів морського та річкового промислу як митно-правову категорію. Визначено еволюцію законодавчого регулювання морського та річкового промислу, стан наукових досліджень переміщення через митний кордон України продуктів морського та річкового промислу. Установлено специфіку митних формальностей при переміщенні продуктів морського та річкового промислу. Визначено особливості підстав та принципів переміщення. Встановлено відмінність митного оформлення продукції промислу українського та іноземного походження і митного контролю за нею. Виокремлено особливості відповідальності за вчинення порушень митних правил при переміщенні продуктів морського та річкового промислу. Визначено види міжнародно-правового співробітництва та вплив міжнародно-правових актів на удосконалення правового регулювання переміщення через митний кордон України продуктів морського та річкового промислу. Ключові слова: продукти морського та річкового промислу, митне регулювання, митні формальності, переміщення, продукти українського походження, продукти іноземного походження, митні правила.

Ильченко К.Р. Порядок и основания перемещения через таможенную границу Украины продуктов морского и речного промысла. – Рукопись. Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является научным исследованием порядка и оснований перемещения через таможенную границу Украины продуктов морского и речного промысла. Охарактеризовано понятие продуктов морского и речного промысла как таможенно-правовая категория. Осуществленное исследование эволюции правового регулирования перемещения продуктов морского и речного промысла позволяет сделать вывод о существовании двух этапов развития – советского и современного. Проанализировано состояние научных исследований перемещения через таможенную границу Украины товаров морского и речного промысла. Установлено, что под перемещением через таможенную границу Украины товаров морского и речного промысла следует понимать совокупность таможенных формальностей, связанных с фактическим вывозом с таможенной территории Украины на таможенную территорию другого государства, или фактическим ввозом с таможенной территории другого государства на таможенную территорию Украинского государства продуктов морского и речного промысла любым способом, любыми средствами и любыми видами транспорта. Определена специфика таможенных формальностей при перемещении продуктов морского и речного промысла. Выделены основания перемещения продуктов морского и речного промысла. Определены и исследованы основополагающие принципы перемещения продуктов морского и речного промысла, особенности порядка и принципов перемещения. Проанализированы определения «перемещение через таможенную границу» в таможенных кодексах Республики Беларусь, Российской Федерации и Европейского Сообщества и установлена необходимость закрепления указанного понятия и в законодательстве Украины. Выделены основания перемещения продуктов морского и речного промысла: а) для продуктов морского и речного промысла украинского происхождения такими основаниями являются получение лимитов вылова и специального разрешения субъектами хозяйствования от органов государственной власти; б) для продуктов морского и речного промысла иностранного происхождения такими основаниями перемещения являются таможенная декларация и другие, предусмотренные законом, разрешительные документы (сертификат соответствия, аттестат производства и т.п.). Установлен перечень товаров, какие следует относить к продуктам морского и речного промысла украинского происхождения, а какие – к продуктам иностранного происхождения.Установлены отличия таможенного оформления и таможенного контроля за продукцией промысла украинского и иностранного происхождения. Указана специфика ответственности за нарушение таможенных правил при перемещении продуктов морского и речного промысла. Определены виды международно-правового сотрудничества и влияние международно-правовых актов на совершенствование правового регулирования перемещения через таможенную границу Украины товаров морского и речного промысла. Установлена необходимость в ратификации международных документов (конвенцій, соглашений), которые имеют стратегическое значение как для таможенного, так и для международного законодательства.

Ilchenko K.R. Procedure and grounds across the customs border of Ukraine of products of sea and river fishing. – Manuscript. The dissertation on the scientific degree of the candidate of the law sciences, the speciality 12.00.07 – administrative law and process; finance law; information law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The dissertation is devoted procedure and grounds across the customs border of Ukraine of products of sea and river fishing. Сoncept products of sea and river fishing, as customs and legal category. Determined the evolution of legal regulation of sea and river fishing. The state of research across the customs border of Ukraine products of sea and river fishing. Established the specific customs formalities when moving products of sea and river fishing. The features of the procedure and principles of the movement. Established distinction customs clearance and customs control of fishery products Ukrainian and foreign origin and responsibility for committing customs offenses. The types of international legal cooperation and the impact of international instruments on improving the legal regulation of cross-border products Ukraine sea and river fishing.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Ільченко К.Р. Порядок та підстави переміщення через митний кордон України продуктів морського та річкового промислу : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Ільченко Катерина Романівна. - Одеса, 2016. - 210 с.
Keywords: продукти морського та річкового промислу; митне регулювання; митні формальності; переміщення; продукти українського походження; продукти іноземного походження; митні правила; продукты морского и речного промысла; таможенное регулирование; таможенные формальности; перемещение; продукты украинского происхождения; продукты иностранного происхождения; таможенные правила; products of sea and river fishing; customs regulations; customs formalities; displacement; products of Ukrainian origin; the products of foreign origin; customs rules