Кримінологічні засади класифікації засуджених до позбавлення волі - Марчук, Альона Ігорівна; Марчук, Алена Игоревна; Marchuk, Alena I. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 - кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація є першим в Україні монографічним дослідженням, в якому представлена кримінологічна характеристика класифікації засуджених до позбавлення волі. Здійснено кримінологічний аналіз первинної, вторинної класифікації, а також перекласифікації засуджених до позбавлення волі. За результатами дослідження запропоновано та обґрунтовано систему кримінологічних критеріїв класифікації, які характеризуються інтенсивною взаємозалежністю та спрямовані на виявлення засуджених, які за своїми кримінологічними ознаками схильні до вчинення злочинів під час відбування кримінального покарання. Сформульовано теоретично обґрунтовані пропозиції та рекомендації, спрямовані на удосконалення кримінально-виконавчого законодавства України у сфері класифікації засуджених до позбавлення волі.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 -уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация является первым в Украине монографическим исследованием, в котором представлена криминологическая характеристика классификации осужденных к лишению свободы. Изучена эволюция доктринальных взглядов на классификацию осужденных, которая свидетельствует о том, что развитию классификации в уголовно- исполнительной науке способствовали криминологические достижения в изучении личности преступника. Осуществлен криминологический анализ первичной, вторичной классификации, а также переклассификации осужденных. По результатам исследования предложено и обосновано систему криминологических критериев классификации, которые характеризуются интенсивной взаимозависимостью и направлены на выявление осужденных, которые по своим криминологическим признакам склонны к совершению преступлений во время отбывания уголовного наказания. Проанализированы основные концепции классификации осужденных на основе изучения зарубежного опыта, которые свидетельствуют о наличии прогрессивных криминологических методов классификации. Они позволяют определить и изучить типы личностей осужденных, модели их поведения, разработать и целенаправленно применить систему действующих средств исправления и ресоциализации. Раскрыты особенности «тюремного отпуска» как средства исправительного воздействия на отдельные классификационные группы осужденных. Обоснована целесообразность переклассификации осужденных, которая позволяет изменять объем правоограничений к осужденному на основании анализа его поведения во время отбывания наказания в уголовно- исполнительных учреждениях, а также учета факторов риска возникновения рецидива. Сформулированы рекомендации, направленные на совершенствование уголовно-исполнительного законодательства Украины в сфере классификации осужденных к лишению свободы.

Thesis for the degree of Candidate of Legal Sciences 12.00.08 - criminal law and criminology, penal law. - National University «Odessa Law Academy». - Odessa, 2013 This thesis is the first monographic research ever made in Ukraine, where author provides criminological characteristics of inmate population classification. Author made criminological analysis of initial and secondary classification, and the reclassification of inmate population as well. Basing on the results of research activity author recommends and substantiates the system of classification criteria that are intensively interdependent and aimed at identifying prisoners, who are likely to commit crimes while serving the sentence. Author provides the whole range of recommendations, aimed at the development of penal law in Ukraine in the sphere of inmate population classification.
Марчук А. І. Кримінологічні засади класифікації засуджених до позбавлення волі. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. І. Марчук; кер. роботи В. М. Дрьомін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: особистість засудженого; первинна класифікація засуджених; вторинна класифікація засуджених; перекласифікація засуджених; личность осужденного; первичная классификация осужденных; вторичная классификация осужденных; переклассификация осужденных; inmate personality; initial inmates classification; secondary inmates classification; reclassification of inmates