Международное сотрудничество в борьбе с дискриминацией неграждан - Нестеренко, С .С.; Nesterenko, S. S. (Одеса : Фенікс, 2010)
Учитывая широкое распространение во многих странах мира дискриминации в отношении неграждан, Комитет по ликвидации расовой дискриминации на своих шестьдесят четвертой и шестьдесят пятой сессиях в 2004 г. рассматривал вопрос о принятии общей рекомендации по дискриминации неграждан. Автор сатьи считает правильным вывод Комитета о том, что «хотя некоторые из этих прав, такие, как право участвовать в выборах, голосовать и выставлять свою кандидатуру, могут предоставляться только гражданам, права человека в принципе должны быть доступны всем лицам. Государства-участники обязаны гарантировать равенство между гражданами и негражданами в осуществлении этих прав в той мере, в какой они признаны в соответствии с международным правом».
Нестеренко С. С. Международное сотрудничество в борьбе с дискриминацией неграждан / С. С. Нестеренко // Міжнародні читання присвячені пам’яті професора Імператорського Новоросійського університету П. Є. Казанського: матеріали Міжнародної конференції (м. Одеса, 22-23 жовтня 2010 року). – Одеса : Фенікс, 2010. - С. 88-92.
Keywords: дискриминация неграждан; международное право; международная миграция; международная защита прав неграждан; ограничение прав неграждан; дискримінація негромадян; міжнародне право; міжнародна міграція; міжнародний захист прав негромадян; обмеження прав негромадян; discrimination against non-citizens; international law; international migration; international protection of the rights of non-citizens