Тактика проведення судово-почеркознавчої експертизи - Качурін, Сергій Гурійович; Качурин, Сергей Гуриевич; Kachurin, Sergiy G. (My University, 2006)
Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 – кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2006. Дисертація присвячена дослідженню комплексу існуючих теоретичних і практичних проблем з тактики проведення судово-почеркознавчої експертизи та відібрання експериментальних зразків почерку та підписів. У роботі визначені напрямки розвитку почеркознавчої експертизи, як предметної наукової галузі так і виду практичної діяльності. Доведено, що проведення судової експертизи та відібрання зразків почерку є слідчими діями, які потребують розробку відповідних тактичних прийомів проведення. Відокремлені етапи підготовки та призначення експертизи, її провадження, дослідження, оцінка і перевірка висновку експерта. Визначені завдання слідчого, що вирішуються на першому та завершальному етапах проведення судово-почеркознавчої експертизи. Розроблена розгалужена класифікація зразків для експертного дослідження, які розглядаються самостійною категорією об'єктів кримінального судочинства. У процедурі відібрання зразків виділені технологічний і тактичний рівні та відповідні ним прийми. Особливу увагу приділено ситуації здійснення протидії перевіряємої особи при відібранні від неї експериментальних зразків почерку і підписів. Визначені прийоми протидії перевіряемих осіб відібранню зразків почерку, підписів та розроблені прийоми їх подолання. Зроблені пропозиції, щодо удосконалення законодавства України стосовно процедури відібрання експериментальних зразків для експертного дослідження.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2006. В диссертации рассмотрен исторический путь развития судебно-почерковедческой экспертизы, актуальные научные и практические задачи, которые стоят перед судебным почерковедением. Отмечены теоретические, методические, организационные и тактические проблемы проведения и использования почерковедческих экспертиз. Автором рассмотрена сущность судебной экспертизы в целом и основные этапы проведения судебно-почерковедческой экспертизы. Обосновано, что по фактическим и правовым основаниям, сущностью, целями исследования проведение судебной экспертизы является следственным действием. Тактика проведения судебных экспертиз включает три этапа: подготовка и назначение; производство экспертного исследования; исследование, оценка и проверка заключения эксперта. Этап подготовки и назначения экспертизы состоит из 11 различных стадий. В диссертации рассмотрены способы противодействия заинтересованных лиц проведению почерковедческой экспертизе, приемы прогнозирования следователем этого противодействия и его преодоления. В работе рассматриваются проблемные вопросы природы и процессуального статуса образцов почерка и подписей проверяемого лица. Автором образцы относятся к самостоятельной категории объектов, которые используются в уголовном процессе, выделяются различные основания их классификации. Перечислены требования, которые предъявляются к образцам почерка и подписей. Рассмотрена процессуальная природа, а также тактика отобрания экспериментальных образцов почерка и подписей. Отобрание экспериментальных образцов для экспертного исследования диссертант относит к смешанным следственным действиям, поскольку получение доказательной информации осуществляется, как из почеркового материала, так и от проверяемых лиц. Предлагается при отобрании образцов почерка и подписей использовать технологические схемы и тактические приемы преодоления противодействия лица. Разработаны следующие приемы преодоления противодействия лица: использование приемов психологического воздействия и логического убеждения; ускорение темпа и продолжительности написания; предоставление лицу исследуемой подписи для кратковременного визуального обзора. Автором раскрыта содержательная сторона процесса судебно-почерковедческого исследования, приведены общие принципы и правила составления заключения эксперта-почерковеда. Анализируются действия следователя после получения заключения эксперта, которые включают исследование, оценку и проверку заключения эксперта-почерковеда. Выделяется формальная (логико-процессуальная) и содержательная (специальная) стороны оценки заключения эксперта-почерковеда. Первая проводится следователем и заключается в установлении процессуального порядка проведения экспертизы, достоверности образцов почерка и подписей. Другая относится к методической стороне исследования и может осуществляться лишь специалистом-почерковедом в форме консультаций.

The thesis is submitted for a Candidate's Degree (Law sciences on specialty 12.00.09 – criminal process and criminalistics; judicial expertise). – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2006. The investigations of both complex acting theoretical and practical problems together with the carrying out Judicial handwriting examination have been done. Moreover, the experimental patterns of handwriting and signatures have been chosen. The methods and ways of handwriting examination development are determined in this paper both as subjects of scientific field and as in practical activity. It has been proved that carrying out judicial examination and selecting the patterns of handwriting are the results of investigation activity, which demands the development of suitable tactical methods of carrying out this examination. Some stages of preparation, prescribing, performing, examining, investigating, evaluating and re-controlling of carrying out the examination are given. They are performed both at stage one and at a final stage of carrying out judicial – handwriting examination. Branch classification of patterns for experimental investigation is developed in which the objects of criminal legislature are considered to be independent categories. Technological and tactical levels of patterns and methods proper to them are chosen during this experiment. Particular attention is given to the situation aimed at the checked personality whose experimental patterns of handwriting and signatures are taken. The types of offences of definite criminals are defined due to the patterns of handwriting and signature, used forging somebody's signature. Some suggestions improving the procedure of selecting experimental patterns for investigation are made.
Качурін С. Г. Тактика проведення судово-почеркознавчої експертизи : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / С. Г. Качурин; кер. роботи М. Г. Щевбаковський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 19 с.
Keywords: судово-почеркознавча експертиза; зразки почерку й підписів; відібрання зразків; протидія проведенню експертизи; судебно-почерковедческая экспертиза; образцы почерка и подписей; отобрание образцов; противодействие проведению экспертизы; judicial handwriting examination; patterns of handwriting and signature; to select patterns; the procedure of carrying out the examination