Социальная и персональная значимость уголовного правонару шения: к вопросу о справедливости - Савінова, Н. А.; Савинова, Н. А.; Savinova, N. A. (Одеса : Юрид. л-ра, 2015)
В статье приводятся аргументы в пользу рассмотрения принципа справедливости с объективных позиций общества и субъективных позиций личности. Предлагается в оценочные категории справедливости, как гарантии прав человека и тренда уголовной юстиции, включать две составляющие: социальную и персональную значимость уголовного правонарушения при законодательной регламентации и практике применения. Социальную значимость уголовного правонарушения, по мнению автора, следует рассматривать с позиций социальных ожиданий и социального запроса общества, как гаранта принципа справедливости при криминализации. Социальная значимость зависит от уровня общей, социальной и правовой культуры общества, в котором осуществляется оценка деяния как уголовного правонарушения и криминализация. Персональную значимость уголовного правонарушения предлагается оценивать как двуединство значимости деяния для жертвы преступления и виновного и соотносить их собъективными и субъективными элементами состава уголовного правонарушения.
Савинова Н. А. Социальная и персональная значимость уголовного правонару шения: к вопросу о справедливости / Н. А. Савинова // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 17 / голов. ред. М. В. Афанасьєва ; МОН України, НУ «ОЮА». – Одеса : Юрид. л-ра, 2015. – C. 348-355.
Keywords: справедливость; уголовное правонарушение; социальная значимость; персональная значимость; значимость для потерпевшего; значимость для виновного; справедливість; кримінальне правопорушення; соціальна значимість; персональна значимість; значимість для потерпілого; значимість для винного; fairness; criminal offence; social significance; personal significance; significance for victim; significance for perpetrator