Конкуренция идей суверенитета и наднациональности на примере Европейского Союза - Гладенко , А. Н.; Gladenko, A. N. (Одеса : Фенікс, 2012)
В результате проведенной работы, автор формулирует следующие выводы: 1) наднациональность как форма межгосударственного сотрудничества государств Европы в стала возможной объективно лишь после окончания Второй мировой войны в условиях общего сложного внешнеполитического и социально-экономического положения государств; 2) идея наднациональности строится на добровольности самостоятельного ограничения суверенитета участниками потенциального наднационального объединения и в таком понимании является развитием идеи суверенитета как одна из форм его проявления; 3) залогом успешности реализации наднационального бъединения и его перспективности является постепенная интеграция, начиная с узких сфер сотрудничества с постепенным расширением его на все новые и новые сферы с поэтапным ограничением суверенитета государствчленов в данных сферах; 4) наднациональные объединения обладают значительной интеграционной привлекательностью для потенциальных участников, стимулируя их правовое сближение, нацеленное на перспективное вхождение в такое объединение, что упрощает принятие решения о вступлении в такие объединения; 5) суверенитет государств-членов ЕС в результате его передачи наднациональным органам не исчезает, а трансформируется в «наднациональный суверенитет», который характеризуется общностью интересов и благ государств-членов объединения.
Гладенко А. Н. Конкуренция идей суверенитета и наднациональности на примере Европейского Союза / А. Н. Гладенко // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 574-577.
Keywords: идеи суверенитета; национальный (государственный) суверенитет; межгосударственное сотрудничество; Европейский Союз; эволюционная наднациональная идея; Лиссабонский договор; ідеї суверенітету; національний (державний) суверенітет; міждержавне співробітництво; Європейський Союз; еволюційна наднаціональні ідея; Лісабонський договір; ideas of sovereignty; national (state) sovereignty; interstate cooperation; European Union; evolutionary idea of a supranational; The Lisbon treaty